摩尔方德博客

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

短调不改结构性炒作行情

  [2014-04-18 10:02:32] 

近期市场整体震荡调整,目前股指在2100点附近蓄势,短期来看,大盘下行的空间应该很小,后市成交量能否跟进是关键。预计在IPO重启前,市场走势还相对纠结,区间盘整或持续。
值得注意的是,今天是期指的交割日,按照以往交割日的走势,市场总会出现重大的异动。
从技术上看,近期大盘围绕半年线反复震荡整理,两市成交量持续萎缩,短线大盘或面临方向选择。

 

尽管近期高层推出一系列护盘举措,如优先股、沪港通、A股纳入MSCI指数、*ST长油退市等,但由于IPO量巨大、且IPO重启后的发行规模和节奏都不确定,因此市场资金入市意愿不强,大盘难以发动大行情。
在目前缺少外力刺激的情况下,期望大盘自身走出上行行情还是比较困难的。
在这种市场背景下,主力资金必然倾向于结构性炒作。例如近月从上海国企改革、到京津冀、再到新能源、新丝路,并购重组等,无一不是大盘震荡中的局部机会。
这说明目前市场只有那些有政策利好预期、事件驱动与资金面、技术面共振的标的,才有更多的做多机会。

 

今日消息面值得关注的是:
1、全国近两成土壤点位污染超标  概念股将分享万亿市场,据此前业内预计,我国受重金属污染的农业耕地达 2000 万公顷,即使采用成本较低的植物修复法,其修复资金也将达到 6 万亿元。A 股相关上市公司包括:永清环保、铁汉生态、维尔利、天瑞仪器、格林美、华测检测等;
2、海上丝绸之路规划加速推进  16 只港口航运股成淘金洼地,业内人士表示,山东、江苏、上海、浙江、福建、广西、广东等多个省市区域均有望在“21 世纪海上丝绸之路建设”这份巨大市场蛋糕面前获益,而上述地区的港口以及航运概念股将率先受益,主要包括,宁波海运、宁波港、上港集团、招商轮船、中海发展、中海集运、渤海轮渡、日照港、连云港、北部湾港、中远航运、珠海港、盐田港、深赤湾 A、中昌海运和厦门港务等 16 只个股;实时追踪,关注★☆摩尔方德
3、利好助油改板块逆市飘红  四类受益龙头股凸显投资机会,分析人士普遍认为,新方案可能通过类似于年审的“认证”机制,让符合标准的地炼获得进口原油使用配额,以达到赋予地炼公平竞争条件和规范地炼运营行为的双重目的。四类上市公司有望直接受益。第一,炼油类企业。如中国石化、中国石油、辽通化工、沈阳化工等公司。第二,成品油销售类企业。如泰山石油、茂化石化、广聚能源、上海石化等公司。第三,境外油气资源类企业。如广汇能源、正和股份等公司。第四,原油仓储基地类企业。如海越股份、广汇能源、恒基达鑫等公司。

 

总体我们预期二季度,仍难以看到非常明显的系统性机会。我们认为后市市场行情还将是结构性的,在此背景下精选个股才是关键。
操作上,近期建议关注三个方面:
1、稳增长主线、区域城镇化、国企改革、优先股试点等政策红利股的投资机会;
2、主力自救,大反弹中,更多地被深套主力即将展开自救式上涨行情;
3、业绩增长,二季度是一季报公布、半年报预告阶段,更是高送转方案实施阶段。历史证明业绩预增+高送转题材将有行情。盘中机会,关注

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2840)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:45635

总访问量:5551100

文章总数:1066

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明