摩尔方德博客

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

股指破2000点的本质

  [2014-03-11 14:08:56] 
今天两市冲高回落,上证综指在2000点的关口展开了争夺,盘中地产股领涨大盘,一度带动了银行股的盘中强势,引领了盘中的股指的快速反弹;而中小板、创业板的大幅走弱,对市场的人气打击较大,也拖累了股指的反弹力度。

目前市场整体较弱,与短期的综合环境有一些关联。

一是两会无行情对市场情绪的概率型影响,在所有政策日益明朗,政策没有出现大变化的情况下,市场开始在短期有所报复性的杀跌动作,久盘必跌的短期影响开始显现。
二是市场缺少具备号召力的新热点。牛了一年的创业板在高估值的压力下,筹码已经明显松动,很难再带动市场人气来进行炒作;而新热点的切换尚未成功,尽管一直预期目前在进行蓝筹股热点的切换工作,但由于实体经济的变数,使得切换的周期被拉长,而且具备了一定的不确定性。
三、与此前三次下探2000点不同的是,在昨日的大幅破位前,股市出现了一些预警信号。基金仓位再现“88魔咒”,股票型基金的仓位超过88%,历来被看作行情可能大调整的一个标志。另外,期指大幅贴水近-30点,一定程度上也展示出目前市场的一个短期悲观预期。

当然, 对于三月出现的大调整,上证综指下破2000点,其本质上不是为了进一步挤压蓝筹股,因为目前市场上的主要风险集中在中小盘的题材股身上。毕竟目前的上海A股静态市盈率低位,目前为10.4,金融板块的市盈率为6.49,为历史低位;而创业板的静态市盈率达到61.04,此前一度达到70倍,历史上2008年的大熊市的发生,也正是市盈率达到70倍后发生的。 盘中机会,关注
另外,对于新股扩容后的表现,由于诸多新股为小市值股,市场出现了短期的爆炒,招致了管理层的严密监管,包括发行制度的改革,也会对新股未来的炒作热度有所打压。

三月行情,低调整理,在进行复杂的热点切换。
以创业板为首的小市值股,要注意风险回避;以蓝筹股为首的传统低市盈率股,则可以关注其调整情况,因为可能市场目前在进行复杂的热点切换和投资主流,未来的热点很可能会出现新气象,包括二八等风格。
——博客,为本人在网络上的独家原创博客,转载时请注明BLOG出处
微信朋友圈 生成长微博
阅读(2825)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:45635

总访问量:5551100

文章总数:1066

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明