摩尔方德博客

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

动荡是为了风格大转换

  [2014-02-28 14:10:47] 
今天两市震荡调整,市场尚未完全从前期的重挫中缓过劲儿来。
早盘震荡,午后盘中出现快速下跌,探得低点后,在券商股的带动下,股指开始快速回升,但总体依旧延续着近期相对的弱势格局。

本轮调整缘于地产行业的风波,除了行业波动外,还包括了人民币的汇率波动影响。 盘中机会,关注
今天人民币兑美元汇率继续大跌,和昨日收盘价6.1284相比,贬值幅度已超过500点,失守6.18关口。汇率近期贬值有两方面原因:中国经济再次出现下行风险,信用风险增加;主动引导,打击热钱的冲击。另外,多个新兴市场遭遇货币危机的背景下,人民币的动荡也在情理之中。

自去年以来,主板市场和创业板之间存在明显的资金跷跷板现象,创业板指数自去年12月6日止跌上涨以来,已经持续上涨两个月,周线拉出7连阳,此前最多是6连阳,这意味着创业板有着过热的疯狂。最近创业板出现深幅的持续调整,预示着中短期来看,其风险已经很大,有部分先知先觉的资金在主动出货。因此, 目前,要关注创业板的下跌能否促成权重股表现的跷跷板效应。

经过连续大跌之后,割肉盘与抄底盘即将争夺目前的市场,股指在上行前将首先要经受解套盘和止盈盘的双重考验,这也决定了市场见底后反身上行的初期激烈性。
另外,本轮调整中,深成指表现更弱,接连创出半年多来的新低,这给目前心态不稳的市场造成一定的负面压力,这在理论上会加剧短期的波动性。

客观地看,深成指在权重上目前受地产行业的影响较大,在情绪上,则受创业板表现的影响较大。去年下半年的时间,一直是深强沪弱,与创业板的走牛也有很大的关联。

因此, 大盘经过连续大跌后,将进入市场风格切换的新周期。这期间,主要关注几条主线的表现:
一是年报行情是否会促成权重股与小盘题材股的分化,小盘股开始释放风险,权重股开始夺取话语权,尤其是小盘股的风险,目前要提高警惕度。
二是蓝筹股的表现是否有持续性,在目前市场露出风格转换的期间,在QFII、社保及产业资本的推动下,蓝筹股的投资估值的修复空间值得期待。

总体看,从上证指数及权重股表现看,目前调整应该已经临近尾声;而从深市表现看,大分化已经不可避免。小盘股的风险与大盘股的机会将同时共存。
——博客,为本人在网络上的独家原创博客,转载时请注明BLOG出处
微信朋友圈 生成长微博
阅读(3047)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:11

博客积分:45635

总访问量:5551100

文章总数:1066

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明