财友w0p0p802

金融界博客

博文 字体:

昨天有人问我M0、M1、M2是什么,跟我们关系大么?

  [2019-04-25 11:30:58] 

我是畅梦龙,更多问题可关注私聊我

课堂上,一个学生代表央行,其他几个学生代表不同的银行和储户。央行规定了存款准备金率为10%时,也就是银行每收到100块钱,需要留存10块钱来应付储户的取现需求,不能把所有钱都放贷出去。

现在央行把100块钱付给教授,教授拿到钱后,把钱放在商业银行里。这时候,商业银行A可以留下10块钱,把剩下的90块钱拿去放贷了。比如借给了小A,小A不会一直拿着这笔钱,他如果存到另一个商业银行B,商业银行B又可以留下9块钱,把剩下的81块钱拿去放贷。

货币就这样不断流通,最后会带来什么结果呢?

一笔100块的存款,按照10%的存款准备金率流通,最后可以让我们整个社会流通的钱达到1000块。

这里的基础货币(M0)就是央行发行的100块,广义货币(M2)就是1000块。

在10%的存款准备金率下,通过商业银行体系循环后,社会上的货币供应量能够扩张整整10倍。这个倍数,刚好是存款准备金率的倒数10,也叫货币乘数。所以每增加1元基础货币,商业银行系统就能创造出超过1元的活期存款。

相对应地,如果央行提高了存款准备金率,市场上流通的钱就变少了嘛。这时,市场上的投资机会就变少了。

2

下面来说一下,货币金融学里面,对这些不同活跃程度的货币有专门的衡量标准,分别叫M0、M1、M2、M3等等。

M0被称为基础货币,它是一个国家发行的真实的货币总量,也就是我们常说的:“印的钞票加上少量的金属货币。”目前中国M0的货币供应量只要8.4万亿。

M1是在M0基础上再加上活期存款和支票存款。这是因为银行可以放贷,1块钱就能当做两块钱花了,所以M1货币供应量 = 银行之外流通的货币(大家手上的钱) 从银行贷款时放进银行里的抵押金 已经开出去的汇票 能随时取现金的银行账户上的钱。

一句话概括就是:能随时取现的钱。这是狭义上的货币供应量,目前M1的货币供应量有51万亿人民币。

M2是在M1基础上,再加上低于10万美元的定期存款、理财产品等。因为它包括了M1里的所有货币,所以它肯定比M1、M0都大,目前大约有173万亿。

这是广义货币供应量。需要特别说明的是,M2不包括投资在股票里的钱。银行放贷,钱会流通,但一旦放在股票里,也就放在那里了。钱从股票流出,股票下跌;钱进去,股票上涨,事实上股市一直在上涨,说明流入股市的钱比流出股市的钱多,因此这部分钱不对流通产生影响。

M3指的是更广义的货币,也就是在M2的基础上,加上那些高于10万美元的定期存款,这些货币更稳定、更不活跃、更不能流通。

3

接下来我们看一个更加具体的例子,说明M1和M2货币供应量是如何从原来发行的货币增加几十倍的。

假如小田拿到了一沓100元的钞票,一共10000元。这些是真实的钱,于是就有了1万元M0货币。我们不妨写成M0=10000,当然,这时候M2=M1=M0=10000。

接下来,小田把钱存进了银行,银行按照要求保留了10%,即1000元的准备金后,把余下的9000元贷款给了小吴。这时市场上能流通的现钱只有9000元,即M0=9000,但是银行创造出额外的9000元,而小田还可以随时取10000元,于是M1=M2=19000。

接下来,小吴从小张那里买了一个二手的LV包,花掉了9000元。小张又把这9000元存进了银行,银行有了这9000元的存款,留下了900元的准备金,剩下的8100元又贷款给了小王。这样,M0只剩下8100元了,但是M2和M1却增加到27100元。

接下来,小王把8100元用作了买房的一部分首付,而相对这部分的按揭为30000元。小王又把房子抵押给银行,换得了20000元的信用额度。这下子从理论上讲外面流通的M2和M1货币就高达47100元了。

4

M1和M2反应了什么呢?

一张图解释

微信朋友圈 生成长微博
阅读(71)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:120

总访问量:1807

文章总数:3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明