徐晴媛

外汇,贵金属 原油首席分析师

博文 字体:

一夜亏损600多万,这锅该由期货体制漏洞背

  [2017-04-18 17:42:35] 

笔者了解到,据相关媒体调查,从今年 1 月份开始,由经侦支队牵头组织福田、罗湖、南山、宝安、龙岗、龙华分局开展多轮统一查处行动,多警种联动,集中力量查处非法期货交易场所、会员单位、代理商涉嫌犯罪行为,共查处非法期货会员单位(代理商)24 家,刑事拘留犯罪嫌疑人 404 人。

打着 " 炒黄金、炒白银、炒贵金属 " 等现货交易名义,深圳一些非法期货代理商在网上招揽客户,通过 QQ、微信聊天和直播间讲课等方式诱骗客户投资。浙江一周某一夜之间亏损600多万,钱款至今追回少数部分。


在实际操作中,他们对大宗商品标准化合约进行集中交易,实质与客户进行现货行情对赌,诱导客户频繁交易、反向操作,利用交易软件后台监控和影响客户交易,造成客户普遍亏损严重、公司巨额盈利。笔者认为,这种行为已经涉嫌诈骗、非法经营犯罪。


一夜亏600多万,到底是谁惹的祸?


我们往往都会从根源去考虑事情的对与错,一夜亏损600多万,巨额亏损的背后到底隐藏了什么?简单来说是利益链的分配问题,深层次来说却是期货体制漏洞的问题。


就我国期货体制发展的历史来看,终于从一条腿爬行发展成为两条腿走路,却走的不稳不快。很多非法期货代理商利用了这个体制的漏洞来满足的自己的贪欲。试问,如果期货代理商以及投资者对从业者资质规范化、职业化的认识上升一个高度,那么结果又会是如何?不言而知。

从业者资质认证是一个大问题


纵观我国现如今的投资理财领域,部分行业已经发展的很充实,体制也在不断地健全,但单单就期货以及外汇这两个行业来说,高帽子委实带不上,带不牢。


举外汇市场例子来说,笔者认为,自2016年10月1日——人民币正式加入国际货币基金组织的SDR以来,我国对外汇以的发展就尤为关注,开放权限只是一个时间问题。笔者认为,人民币国际化意味着中国的金融体系融入全球化并开启了逐渐引领全球金融体系的进程,与此同时也将中国外汇市场推上了2017新星金融之路,并正在成为下一个崛起的最大的交易市场。


而就是这样一个新兴的市场,鱼龙混杂,部分代理商、平台商甚至是从业者的资质都值得考究,推敲。

外汇市场不是下一个京州市,搞不起一言堂


面对这样的窘境,中国商业技师协会站出来当起了领头军,好比《人民的名义》中的沙瑞金书记,出狠手来整治目前国内鱼龙混杂的外汇市场,是时候好好清理划分了!


外汇市场不是下一个京州市,也搞不起长达30余年的一言堂!更不可能重蹈期货市场漏洞的覆辙。


据笔者了解到,从2016年起在全国金融业开展“外汇投资分析师”证书培训认证项目,培养出一批有一批的专业性人才。值得一提的是,2016年第一批“外汇投资分析师”开考在南京圆满落下帷幕,该批次学员涉及外汇投资机构管理者、从业者;国内知名金融智能技术研发团队;外汇投资上下游企业管理者、财务工作者;在校或已毕业半年内大学生;外汇投资个人投资者等等。


笔者认为,外汇投资分析师资格考试项目的建立将使外汇行业用人更加规范,为从业人员能力的甄别、金融业人才的培养,提供衡量的标杆,这块蛋糕值得去分去做大。





微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:44174

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明