财友866ds0t3

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

【峥嵘论金】:黄金投资系列讲座之k线知识!

  [2017-05-26 14:58:17] 


   人群情绪是市场不可分割的组成部分,而技术分析方法则是衡量这种成分对市场的影响的唯一手段。K线图技术的许多用语把这一事实揭示得淋漓尽致。日本人创造了一套活灵活现的命名体系,而这些名目所描述的,正是当对应的错烛图形态出现时,市场在情绪上的健康状态。如果你听到了“上吊线”或者“乌云盖顶”这样的说法,你还能觉得此时的市场情绪处于健康、正常的状态吗?当然不能!这两种形态都是看跌的,它们的名称已经清楚地向我们昭示,此时的市场状态是不健康的。那么后面凯世将会介绍到这种形态的K线以及其他一些基础的形态。在这之前我们来了解K线图与技术指标的关系。

K线图与技术指标的关系:

1、指标和K线图的结合学习对交易来说很重要,但对于技术分析来说它们都是一个参考的工具。根据某一经典的K线图或者一个常用的指标来分析所得出的结论并不一定就是千真万确的,具体的情况具体分析,不会都是千篇一律的。

2、K线是价格的最直观反应。指标经常是对一段时间内的价格变化进行一个统计分析的表现,但由于一段时间内的基本消息引起的价格变化这些可能影响到指标的准确性。同理K线图也是如此,它们或多或少的受一些外界因素的影响,并不是绝对的。

K线阴阳代表趋势方向,阳线表示将继续上涨,阴线表示将继续下跌。以阳线为例,在经过一段时间的多空拼搏,收盘价高于开盘价表明多头占据上风,根据力学定理,在没有外力作用下价格仍将按原有方向与速度运行,因此阳线预示下一阶段仍将继续上涨,最起码能保证下一阶段初期能惯性上冲。故阳线往往预示着继续上涨,这一点也极为符合技术分析中三大假设之一价格沿趋势波动,而这种顺势而为也是技术分析最核心的思想。同理可得阴线继续下跌。

K线实体的大小:代表内在动力,实体越大,上涨或下跌的趋势越是明显,反之趋势则不明显。以阳线为例,其实体就是收盘价高于开盘价的那部分,阳线实体越大说明了上涨的动力越足,就如质量越大与速度越快的物体其惯性冲力也越大的物理学原理,阳线实体越大代表其内在上涨动力也越大,其上涨的动力将大于实体小的阳线。同理可得阴线实体越大,下跌动力也越足。

K线的影线代表转折信号,向一个方向的影线越长,越不利于价格向这个方向变动,即上影线越长,越不利于价格上涨,下影线越长,越不利于价格下跌。以上影线为例,在经过一段时间多空斗争之后,多头终于晚节不保败下阵来。不论K线是阴还是阳,上影线部分已构成下一阶段的上档阻力,价格向下调整的概率居大。同理可得下影线预示着股价向上攻击的概率居大。

  K线结构

日K线是根据价格(指数)一天的走势中形成的四个价位即:开盘价,收盘价,最高价,最低价绘制而成的。

收盘价高于开盘价时,则开盘价在下收盘价在上,二者之间的长方柱用红色或空心绘出,称之为阳线;其上影线的最高点为最高价,下影线的最低点为最低价。

收盘价低于开盘价时,则开盘价在上收盘价在下,二者之间的长方柱用黑色或实心绘出,称之为阴线,其上影线的最高点为最高价,下影线的最低点为最低价。

根据K线的计算周期可将其分为日K线,周K线,月K线,年K线

周K线是指以周一的开盘价,周五的收盘价,全周最高价和全周最低价来画的K线图。月K线则以一个月的第一个交易日的开盘价,最后一个交易日的收盘价和全月最高价与全月最低价来画的K线图,同理可以推得年K线定义。周K线,月K线常用于研判中期行情。对于短线操作者来说,众多分析软件提供的5分钟K线、15分钟K线、30分钟K线和60分钟K线也具有重要的参考价值。

根据开盘价与收盘价的波动范围,可将K线分为极阴、极阳,小阴、小阳,中阴中阳和大阴、大阳等线型。它们一般的波动范围(如下图所示):

极阴线和极阳线的波动范围在0.5%左右;

小阴线和小阳线的波动范围一般在0.6--1.5%;

中阴线和中阳线的波动范围一般在1.6-3.5%;

大阴线和大阳线的波动范围在3.6%以上。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:320

总访问量:11333

文章总数:8

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明