博文 字体:

阿里确认:将在香港主板IPO,马云持股6.1%

  [2019-11-18 17:23:02] 

“阿里巴巴终回港交所。尘埃落定。过去半年,阿里巴巴港股上市的消息一直不断,在马云宣布离开的64天后,阿里巴巴终于圆梦港交所。

7年前,阿里巴巴曾以700多亿港币市值在港交所摘牌,7年后的今天,阿里巴巴又以崭新的姿态重返了港交所。念念不忘,必有回响,这场“恩爱纠葛”历时十余年之久,终于迎来了再次牵手。

消息显示,11月13日晚间,阿里巴巴在港交所和纽交所提交初步招股文件,计划通过全球发售新发行5亿股普通股新股,筹集资金约为150亿美元,并在香港联合交易所主板上市。本次发行包括5亿股普通股,以及可额外发行最多75000000股普通股新股的超额配股权。预计最早于11月20日定价。因为是第二次上市,所以招股书细节可以不用向港交所披露,只要通过港交所的上市聆讯,择日即可挂牌上市。

此次消息一出,业内惊呼,这大概是2019年全球最大规模的IPO,弥补了多年前港交所错失阿里的遗憾,也是众望所归。

一、与港交所再续前缘

众所周知,2007年,阿里巴巴创业初期B2B业务板块曾在香港上市。当时发行价为13.5港元,开盘价为30港元。随着业务的发展,以C2C业务淘宝网为代表的额电商形态迅速崛起,支付宝、菜鸟网络、阿里云等生态业务随之而起,这些业务体量迅速扩大,很快超过了当时上市的B2B业务体量。

因此,2012年,阿里巴巴宣布私有化,并在同年完成退市。2013年中旬,阿里巴巴再次赴港,寻求集团整体上市。但因阿里合伙人制度的“双层架构”,也就是同股不同权,导致未能成功上市,只能放弃上市计划,转而赴美上市。第二年,2014年9月,阿里巴巴正式在纽交所挂牌上市,此后阿里巴巴也成为了一大互联网科技巨头。

2014年9月,阿里在纽约证券交易所挂牌上市,马云敲钟庆祝。

赴美上市的第一天,阿里巴巴就承诺,“只要条件允许,我们还会回来”。此后便一直有传言阿里巴巴将回港上市,只是这些年以来,一直没形成成熟的条件。

直到2018年4月,港交所一份最新的《上市规则》条文生效,允许同股不同权赴港上市等规则的出台,成为互联网科技公司的重大利好。这之后,一大波国内互联网公司纷纷采用此种形式在港上市。

从此次阿里巴巴在港股披露的招股书显示,整个2019年阿里巴巴实现收入共3768.44亿元,实现净利润802.34亿元。也就是说对于阿里来说,“再续前缘”并不是因为差钱。

在招股书中,阿里巴巴还展示了自己的商业版图。目前,阿里巴巴的主要业务包括核心商业、云计算、数字媒体及娱乐、创新业务四块。其中,核心商业业务为阿里巴巴最主要的收入来源,2019财年共实现收入3234亿元,占总营收比例为85.82%。在核心商业中,以淘宝与天猫为主的中国零售商业业务收入最高。此外,根据阿里招股书显示,目前软银持股25.8%、马云持股6.1%、蔡崇信持股2.0%,其他高管持股0.9%。公众持股65.2%。本次全球发售完成后,软银仍是最大股东。

二、多方众望所归

念念不忘,必有回响。

从阿里巴巴上市第一天,马云就曾表态期望有机会再次回归港交所。这次的回归更像是多方众望所归。

林郑月娥与马云对话

去年1月8日,香港特别行政区行政长官林郑月娥就曾经表达了香港渴望拥抱阿里巴巴的愿望。马云也立刻做出了回应:“我们一定会认真考虑香港这个市场,而且希望参与香港金融市场打造,把它真正打造成为世界继纽约后第二大金融中心”,彼时“同股不同权”的上市最新规则已经发布,港交所的“传话”对阿里巴巴来说无疑是一种巨大的肯定。这也加速了阿里巴巴在港上市的步伐。

港交所行政总裁李小加在针对“阿里回归港股”时也曾表态,“我们非常欢迎阿里回香港上市,远走的人总有一天回家,我觉得回家是肯定的,只要我们能解决他们的问题”。

由此看来,阿里巴巴回港上市已然是迟早的事情。

而针对这次回港上市,阿里巴巴也披露了募资用途,即拟将全球发售的资金用于促进三个方面的战略执行。分别为驱动用户增长及提升参与度、助力企业实现数字化转型,提升运营效率,持续创新。

其中,特别提到了阿里巴巴将通过饿了么和飞猪持续拓展和提升生活服务,还将持续通过优酷及其他内容平台来打造数字媒体及娱乐服务。最后云计算技术也成为此次募资用途中多次提到的词汇。由此看来,在这些全球且新兴业务上,阿里巴巴将着重扩展业务,迅速铺开局面。

有人会问到,这种两次同时登陆纽交所和港交所的方式,是正常的吗?实际上,阿里巴巴并不是第一家同时在港股 美股两地上市的企业。早在2018年8月,生物科技公司百济神州就已成为首个在香港和美国上市的企业。目前,并不限制企业上市的地址,而是根据交易所规则和公司实力允许,只要这两个指标达标,多地上市都可以,没有任何限制。只是目前国内互联网科技公司能够同时在港股、美股两地上市的,只有阿里巴巴一家,且是行业首个。

三、为何二次上市?

对于此次阿里巴巴在香港二次上市,除了众望所归,必然也是阿里巴巴自身的所做出的重要考虑。

对于阿里巴巴而言,此次二次上市必然是有利于增加多元化融资渠道以及增加流动性的。由于目前国内外资本市场环境千变万化,尤其是美股,估值泡沫一直越来越高,有很多无法预估的稳定性因素存在,这些对于阿里巴巴这样一个国内互联网科技巨头来说,自然是风险性过高的。只有多元化才能降低风险,增加可能性,有利于阿里巴巴在资本市场的盘活。回归港股也成为阿里巴巴在资本市场走得更稳的重要举措。

港股上市后,最直接的好处是,内地跟港股有沪港通和深港通机制,国内的投资者也可以间接购买阿里巴巴股票。作为本土的互联网科技巨头,能得到更多国内股民的支持,对阿里巴巴的股价来说长期利好。这不仅有利于市值的扩张,也能够让阿里巴巴的市值有更大的支撑作用。这种多元化的融资方式,或许对未来阿里巴巴做更长远的资本布局起到支撑作用,比如日后在需要耗费大额资金的AI等技术领域,阿里巴巴可以毫无后顾之忧了。

由于美国和中国处于不同时区,港股上市后,在美股闭市阶段,阿里巴巴仍然可以通过港股交易,可以让阿里巴巴的股票的流动性更好。

除此之外,阿里巴巴如今已经走向国际,在国际化、全球化的目标扩张之时,除了美国之外的东亚、东南亚这些市场也是全球化不可或缺的一部分。在这部分全球化布局中,阿里巴巴预谋已久,香港在这其中所起的作用自然也是非常重要的。后续港交所上市,这些国家的流动性对阿里巴巴来说是上市的一个重要因素。当然阿里巴巴旗下的阿里健康(00241.HK)和阿里影业(01060.HK)都已在香港上市,对于母公司而言,这或许是盘活公司全部资源的一次好机会,总而言之,回归港交所都是一个双赢的决定。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1680

总访问量:3872

文章总数:42

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明