大河网金融频道

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

2016年河南省十大新闻投票 大河网网友快快来参与!

  [2017-01-09 11:12:52] 

2016年,哪些新闻记录了河南发展的进程?哪些事件影响了我们的生活?

大河网·大河舆情研究院特梳理了2016年河南重大新闻,这些新闻哪些能进入十大?

让我们一起用手指来“指点”评选吧!

1,河南1月1日全面放开二孩,生育登记只需一证一照一表

根据《人口与计划生育法》第十八条规定,提倡一对夫妻生育两个子女。从2016年1月1日起,河南省不分城乡、区域、民族,一对夫妻都可以生育两个孩子。生育一孩及二孩的夫妻,持身份证、夫妻二人2寸合影照3张,填写《生育服务登记表》后,即可领取生育服务证。办理生育服务登记也可以委托他人。

2,中国共产党河南省第十次代表大会召开,谢伏瞻作报告

10月31日~11月4日,中国共产党河南省第十次代表大会在郑州召开,谢伏瞻同志代表中国共产党河南省第九届委员会作报告。会议提出,打好“四张牌”:加快产业转型升级,构建产业新体系;大力实施创新驱动发展战略,培育发展新动能;加快推进新型城镇化,拓展发展新空间;强化基础能力建设,打造发展新支撑。建设经济强省,打造“三个高地”:奋力建设中西部地区科技创新高地,基本形成内陆开放高地,加快构筑全国重要的文化高地。向“四个强省”迈进:先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省、网络经济强省。

3,国务院批复中原城市群发展规划,支持郑州建设国家中心城市

12月28日,国务院正式批复《中原城市群发展规划》,明确提出中原城市群要打造中国经济发展新增长极。这是国务院批复的第5个跨省级行政区域城市群发展规划。《规划》明确提出,支持郑州建设国家中心城市,强化郑州对外开放门户功能,推动郑州与开封、新乡、焦作、许昌四市深度融合,建设现代化大都市区,形成带动周边、辐射全国、联通国际的核心区域。(《规划》所指的中原城市群范围涵盖河南省18个省辖市,以及河北省邯郸市、邢台市,山西省长治市、晋城市、运城市,安徽省宿州市、淮北市、阜阳市、亳州市、蚌埠市,山东省聊城市、菏泽市。)

4,国家决定在河南设立自贸试验区

8月31日,新华社发布消息,党中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自贸试验区。学者认为,河南能够借助自贸区较保税区更开放的贸易政策、金融政策,吸引更多产业聚集、更多企业进驻,汇集国内外强大的物流、人流和资金流,吸引高端要素集聚,带动产业和经济发展,使河南成为东北亚贸易、中欧贸易和物流集散的枢纽与平台。

5,河南18个省辖市党委换届完成

2016年9月下旬起,河南省18个省辖市党委班子换届选举工作,已于10月13日圆满完成,选举产生了新一届党委领导班子。

6,郑洛新国家自主创新示范区获批

3月30日,国务院常务会议决定,新设3个国家自主创新示范区,河南郑洛新国家级自主创新示范区是其中之一。郑洛新国家自主创新示范区以郑州、洛阳、新乡3个国家高新区为核心,着力打造国内具有重要影响力的高端装备制造、电子信息、新材料、新能源、生物医药等产业集群。作为“试验田”,示范区将在科技金融结合、科技成果转化、高端人才引进等方面获得一些先行先试政策。

7,河南省印发《意见》,全面解决无户口问题

12月20日,省政府办公厅正式印发《关于解决无户口人员登记户口问题的实施意见》,以保障每个公民依法登记一个常住户口,实现户口和公民身份号码准确性、唯一性、权威性的目标。《意见》的出台实施,意味着河南省无户口人员将全面告别“黑户”身份。

8,最高人民法院第四巡回法庭“落户”郑州

12月28日,最高人民法院第四巡回法庭在河南省郑州市挂牌办公,标志着巡回法庭“落户”郑州。其巡回区管辖河南、山西、安徽、湖北4省有关案件。

9,河南全面实施居住证制度,超520万人受益

   为保障流动人口在社会保障、子女教育、医疗卫生等方面权益,自12月14日起,河南全面实施居住证制度,居住半年以上即可申领。据悉,河南省内登记的流动人口数量达到520万人,居住证持有人享受6项基本公共服务和9项便利。6项基本公共服务分别是:教育、就业、医疗卫生、文化体育、法律服务、国家和我省规定的其他基本公共服务。

10,河南小伙王锋三闯火海救人,留下满地血脚印

5月18日凌晨,南阳市卧龙区一栋三层居民楼突发火灾。王锋三次冲入火海,先后救出6人,及时呼叫楼上10多名住户脱险,王锋本人因救人被严重烧伤。5月26日,南阳市授予王锋“南阳市见义勇为先进个人”荣誉称号。10月1日王锋因突发感染不幸去世。

11,周口畅饮丹江水,南水北调河南受水区全部通水

12月14日,周口市举行了南水北调工程通水暨周口东区水厂供水仪式,这标志着我省规划中的丹江水受水区已全部通水。按照南水北调中线工程规划,河南省多年平均受水量为37.69亿立方米,受水区覆盖南阳、平顶山、漯河、周口、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、濮阳、安阳11个省辖市,此外还有省直管县(市)邓州市和滑县。受益人口达到1800万。

12,郑州楼市限贷升级,二套房首付比例调至60%

12月23日,河南省市场利率定价自律机制秘书处发布《关于进一步做好郑州市限购区域个人住房贷款业务有关事项的通知》,郑州房地产市场限贷调控政策再次升级,二套房首付比例调整为60%。此前的12月21日深夜,郑州市政府官方网站发布通知:12月22日起,非郑州户籍家庭在郑州购买住房,需提供在郑州连续缴纳2年以上(含2年)个人所得税或社会保险证明。

13,河南获批国家大数据综合试验区

10月8日,国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办发函批复,同意河南省建设国家大数据综合试验区。此次批复的国家大数据综合试验区包括两个跨区域类综合试验区(京津冀、珠江三角洲),四个区域示范类综合试验区(上海、河南、重庆、沈阳),一个大数据基础设施统筹发展类综合试验区(内蒙古)。其中,区域示范类综合试验区的定位是:积极引领东部、中部、西部、东北等“四大板块”发展,更加注重数据资源统筹,加强大数据产业集聚,发挥辐射带动作用,促进区域协同发展,实现经济提质增效。

14,郑徐高铁开通

9月10日早上6时31分,郑徐高铁首趟列车G1908次缓缓驶出郑州东站,历经3年半的建设,郑徐高铁正式开通运营。郑徐高铁开通,不仅描实了河南“米”字高铁网的“十字骨架”,也为中国“八纵八横”高速铁路网增添了浓墨重彩的“一横”。郑徐高铁处于“米”字形高铁枢纽的“起始地带”,它的开通运营实现了郑州、济南、南京、上海、杭州等大城市之间4小时直达,中原与长三角之间的时空距离大大缩短,对于促进中部崛起战略实施,增强中原城市群的经济辐射力,完善区域综合交通网络,推进中国(河南)自贸区建设都具有重要的作用。郑徐高铁途经河南、安徽、江苏三省,线路全长361.937公里。此外,与京广高铁不同,被称为“中国高铁升级版”的郑徐高铁,所运用的多项高铁技术均属于“中国制造”。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:85

总访问量:6690

文章总数:2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明