大河网金融频道

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

驻马店农信社一职工 离职后无法领取退休金

  [2013-05-09 10:20:32] 
来源:大河网


工作了40年的老赵“连临时工也算不上”

  从干了40多年的单位离职3年来,老赵未拿到一分钱退休金。提起这事儿,这个倔强的老头泣不成声。

  单位称,老赵跟信用社只是雇用关系,连临时工都不算。

  律师称,只要工作10年以上,双方就存在无固定期限劳动合同关系,单位应当依法为其缴纳养老保险等。

  事件

  65岁老人离职后无法领取退休金

  老赵叫赵明君,65岁,驻马店上蔡县邵店乡西岗大队人。最近8个月,他在郑州一小区做门卫,月薪1080元。

  在信用社忙活了大半辈子的他,如今每天都要为生计发愁。

  1969年1月17日,老赵被推荐为村级信用社信贷员,这工作,他一干就是40年。老赵说,40年间,单位共跟他签订了三次劳动合同,每次合同期为3年。“单位曾给他缴纳了4年多的养老保险,后来不知道为什么终止了。”

  2010年9月,老赵从原单位离职。离职后,他未享受到任何退休养老待遇。“我去找原单位要,他们说需要省信用社指示,去找省信用社,他们说需要更高一级的领导指示。可更高一级的领导,我们接触不到。”

  担忧

  养老无保障,以后的日子该咋过?

  昨日上午,在汝河路一小区内,老赵正在屋里打扫卫生。看到记者,他不好意思地笑笑:“屋子太乱,连站脚的地儿也没有。”

  这个屋子约有50多平方米,老赵和老伴、儿子、儿媳、孙子五人租住在此,每月房租500多元。“房东人好,看我们可怜,也没多收房租。”

  问起老赵为什么不在老家时,他突然沉默了,随后哭了起来,“大儿子跟媳妇离婚了,留下两个孙子。大孙子今年24岁了,有点神经病,在老家活不下去了。”

  “他在信用社干了大半辈子,老了也没退休金,一家人不容易。”邵店乡西岗大队村委会主任雷青山介绍,老赵辛苦了大半辈子,老了,生活也没保障。

  回应

  “他连临时工都不算”

  老赵的床头,放着许多药盒,右佐匹克隆片、氯硝西洋片……主要用于安眠和治疗抑郁症。

  在医院开具的诊断书上,老赵被诊断为焦虑抑郁症。“我才知道,老了没钱,是多可悲的一件事!”

  昨日下午,河南省农村信用社联合社一名工作人员称,赵明君根本不算信用社职工,“他跟信用社不是劳动关系,只是雇用关系,连临时工都不算。”至于何时能领到退休金,他称要等上级下发文件。

  天之权律师事务所郑州分所律师张少春称,如果老赵确实在当地信用社工作10年以上、双方存在无固定期限劳动合同关系,那当地信用社和老赵之间属于劳动合同关系,单位应为他缴纳养老保险。


(原文链接:http://jr.dahe.cn/html/caijing/bendi/201305/08-84349.html)


  更多金融理财新闻,请关注大河网金融频道 ,jr.dahe.cn

微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:85

总访问量:6690

文章总数:2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明