财友4du0b480

本金融财主只关注量化投资、量化交易。

博文 字体:

量化投资听得越来越多,到底什么才是量化投资呢?

  [2017-04-17 17:38:35] 

什么是量化投资?

网上流传比较多的说法:是利用数学,统计学,信息技术来管理投资组合,对宏观数据、市场行为、交易数据进行分析,利用数据挖掘技术、统计技术、计算方法等处理数据,将结果数据化,得到最优的投资机会。

投资市场多方观点看待量化投资:

观点一量化投资就是一种数量化、数据化的分析统计型投资。

观点二:量化投资是一种可将期货、期权及股票混合组成的策略型投资

观点三:量化投资主要是指通过将市场上上千只股票构建模型来分析市盈率、成长性等各种指标来产生交易策略的一种投资方法

观点四:相比传统炒股工具而已,量化投资的软件可以实现程序化、自动化的交易,不用再每时每刻盯盘、委托交易、动手操作,不仅时效高而且不容易错过高抛低吸的点位,因为这一切一款好用的量化工具都会自动帮你实现。

观点五:量化投资的发展时间还不是太长,特别是在中国,因此看好它的中长期发展。

其实上述五个量化投资的观点是我们从投资市场上收集得来的五个最为主流的看法,它们都没有绝对的对与错,因为都是站在了各自不同的角度来看待。

那么到底什么才是量化投资完整的解释呢?

所谓量化投资,简单地说就是利用数学、统计学、信息技术或软件的量化投资方法来分析管理投资组合。量化投资者通过搜集分析大量的数据后,借助计算机系统强大的信息处理能力,采用先进的数学模型替代人为较为单一的主观判断,利用计算机程序在全市场捕捉投资机会并付诸实施,不仅克服了投资者情绪波动的影响,使投资的稳定性大为增加,避免因市场极度狂热或悲观的情况而导致做出非理性的投资决策,以保证在控制风险的前提下实现收益最大化。同时通过量化交易平台或软件实现全自动化交易,最大的提高了时效性,不管高抛还是低吸,都能赶在众多投资者之前交易。用一句话说,就是利用电脑帮助人脑处理大量信息。

量化投资传奇——西蒙斯

咱们向来都喜欢听例子不是,那咱就一提量化投资的标杆华尔街传奇人物——詹姆斯·西蒙斯(James Simons)。西蒙斯通过将数学理论巧妙融合到投资的实战之中,成为了投资界中首屈一指的“模型先生”。可以说在美国乃至全球投资界领域,其与沃伦巴菲特和索罗斯的知名度也可谓丝毫不落下风的。

由其运作的大奖章基金(Medallion)在1989-2009的二十年间,平均年收益率为35%,若算上44%的收益提成,则该基金实际的年化收益率可高达60%,比同期标普500指数年均回报率高出20多个百分点,即使相较金融大鳄索罗斯和股神巴菲特的操盘表现,也要遥遥领先十几个百分点。最为难能可贵的是,纵然是在次贷危机全面爆发的2008年,该基金的投资回报率仍可稳稳保持在80%左右的惊人水准。西蒙斯通过将数学模型和投资策略相结合,逐步走上神坛,开创了由他扛旗的量化时代。

量化投资和传统投资有何不同?

传统投资依赖公司调研和个人经验及主观判断,人的情绪影响比较大;量化投资依靠数理模型实现投资理念。

价值投资和趋势投资(技术分析)是引领过去一个世纪的投资方法,随着计算机技术的发展,已有的投资方法和计算机技术相融合,产生了量化投资。

往外看,量化投资在海外的发展已有30多年的历史,其投资业绩稳定,市场规模和份额不断扩大、得到了越来越多投资者认可。21世纪互联网的发展,使得新概念在世界范围的传播速度非常快,作为一个概念,量化投资并不算新,国内投资者早有耳闻。但是,真正具有规模和实力的量化学习平台和量化交易工具还少之又少。或许是因为量化投资的操作需要一定的编程操作基础而让许多人退却,但相信随着时代和国内金融愈发完善的发展态势,简易好用的量化交易软件和培训学习平台一定都会慢慢浮出水面。目前,国内较早布局量化交易的有TS和第一创业证券的量化通,而根据内部有关人士透露,近期第一创业证券倾力打造的免费量化视频学习社区也即将上线

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:91

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明