财友waw66709

像风一样自由

博文 字体:

经典的“均线拐点”与“扭线理论” 转载

  [2017-06-08 23:57:24] 

均线作为一种通俗的分析方法,以其直观、易懂、实用而被广泛的运用。均线是我们研究市场运行趋势的最基本的工具,它即代表了一定时期内的市场平均成本,也是市场趋势运行的方向。在所有的分析指标中,使用均线判断市场涨跌动能的作用虽次于K线,但使用均线判断市场趋势的作用却优于K线,这正是许多投资者潜心研究和广泛使用均线的重要原因。

  一、“均线拐点”是决定市场方向的转折点

  关于均线理论,一般我们看的最多的就是均线金叉和均线死叉,均线多头和均线空头,或者还会关注均线的斜率对K线的支撑和阻力,以及均线的平滑度对涨跌速度的影响,均线的这些特点固然重要,但对于涨跌方向和市场趋势而言,“均线拐点”就显得格外重要,当市场重要的均线出现拐点后,原来的涨跌方向和运行趋势就会改变,我们就要改变原来的操作方向。

  1、均线运行中的一二三拐点

  均线的运行方向基本是由上升、下降、横向组合而成,上升时就是上涨行情,下降时就是下跌行情,横向时就是震荡行情。我们把握进场时机时,就是要在均线出现拐点时顺势而为,一般在均线出现第一拐点时开始关注,出现第二拐点和第三拐点时都可以逢低做多并严格设置好止损。

  (1)均线从下降转为上升的三拐:当一条均线下降很久之后,随后K线在低位筑底后大幅反弹,经过几次上顶均线之后,最终成功突破均线,然后均线的运行方向就由原来的下降转为上升,当均线的角度从负数转为正数的时候,这里就称为“均线拐点”,并定为均线的第一拐点。但是,只有当均线出现第二拐点才能确定第一拐点。只要K线突破均线后能快速上涨脱离均线,才能带动均线以较大的斜率迅速上升,然后K线回调至均线之上,盘整后突破盘整平台再次上涨,从而带动均线第二次上拐,但第二拐点的位置必须要明显高于第一拐点的位置,这样第一拐点就确立。反之,如果K线突破均线后一直不能快速脱离均线,一直压在均线之上横向盘整,后市将可能继续下跌。

  “一拐关注,二拐进场,三拐加仓”。一般当均线向上出现第一拐点后,都会有一个超短线的交易机会,上升速度和上涨幅度不尽相同,但上涨之后都会出现回抽均线的现象,以确认突破的有效性。在K线回抽均线时,均线呈圆弧形上升时,并不因K线回调而下拐,就会对K线产生较强的支撑作用,即使K线又跌破均线,也能很快收在均线之上并突破上一根K线的最高价。当K线再次返身上涨时,就会带动均线出现第二拐点。当均线出现第二拐点时,其实就是K线第一次回抽均线后又一波上涨行情的启动点,这是一个相对安全的做多位置;当均线出现第三拐点,也就是K线第二次回抽均线,只要均线仍然保持较大的斜率向上发散,还可以逢低做多。但每次进场的原则就是以小博大,因此,必须要严格设置止损,错了就要认赔出局以避免大的亏损。

  (2)均线从上升转为下降的三拐:当一条均线上升很久之后,随后K线在高位筑底后大幅回调,经过几次下压均线之后,最终有效跌破均线,然后均线的运行方向就由原来的上升转为下降,当均线的角度从正数转为负数的时候,这里就称为“均线拐点”,并定为均线的第一拐点。但是,只有当均线出现第二拐点才能确定第一拐点。只要K线跌破均线后能快速下跌脱离均线,才能带动均线以较大的斜率迅速下降,然后K线反弹至均线之下,盘整后跌破盘整平台再次下跌,从而带动均线第二次下拐,但第二拐点的位置必须要明显低于第一拐点的位置,这样第一拐点就确立。反之,如果K线跌破均线后一直不能快速脱离均线,一直顶在均线之下横向盘整,后市将可能继续上涨。

  “一拐关注,二拐进场,三拐加仓”。一般当均线向下出现第一拐点后,都会有一个超短线的交易机会,下跌速度和下跌幅度不尽相同,但下跌之后都会出现反抽均线的现象,以确认跌破的有效性。在K线反抽均线时,均线呈圆弧形下降时,并不因K线反弹而上拐,就会对K线产生较强的阻力作用,即使K线又突破均线,也能很快收在均线之下并跌破上一根K线的最低价。当K线再次返身下跌时,就会带动均线出现第二拐点。当均线出现第二拐点时,其实就是K线第一次反抽均线后又一波下跌行情的启动点,这是一个相对安全的做空位置;当均线出现第三拐点,也就是K线第二次反抽均线,只要均线仍然保持较大的斜率向下发散,还可以逢高做空。但每次进场的原则就是以小博大,因此,必须要严格设置止损,错了就要认赔出局以避免大的亏损。

  当然,均线的运行形态是千变万化的,没有绝对的固定形态,只不过相同的就是均线从一个方向转到另一个方向,都先出现“均线拐点”,然后才可能确立方向的改变。均线的周期越长,出现“均线拐点”后的意义就越重要。K线图的周期越长,出现“均线拐点”后的趋势就越持久。我们可以从自己熟悉的某条均线出现的“均线拐点”,来把握市场趋势拐点带来的交易机会。

  2、从21日均线和99均线的拐点判断市场方向

  (1)从21日均线的拐点把握波段拐点

  21日均线被称为“进场决策线”,它出现的拐点对于判断趋势非常重要,无论哪个周期的K线图,当K线成功突破21均线或有效跌破21均线,21均线出现了向上或向下的拐点,K线都会改变原来的运行速度和运行方向。在研究K线理论和均线理论时,很少人注意K线运行的速度和均线出现的拐点。速度决定力度,,K线的运行速度越快,涨跌的力度就越大,当k线突破一条均线,k线的运动速度提升了一个线别,当k线跌破一条均线,k线的运动速度降低了一个线别。21日均线是k线运动速度的一个关键点,只要成功突破21日均线或有效跌破21日均线,k线在运动速度上都会出现质的转。用日线图中的均线在判断市场转机和趋势强弱时,主要就是以21日均线来判断。

  在下跌过程中,只要K线尝试向21均线上冲,就表示K线拒绝下跌,K线向21均线上冲的次数越多,向上突破的可能性就越大。而K线每一次上冲21均线,都会减缓21均线的下降斜率,当K线成功突破21均线之后,就表明K线的运行速度又提升了一级,随后只有21均线出现向上的“均线拐点”,市场将进入上涨波段。在21均线下降的斜率变得平缓后,尤其是MACD在低位走出圆弧底形态并形成金叉,当K线成功突破21均线,21均线出现向上的拐点,就有一定的上涨空间。随后只要21均线保持一定的斜率向上发散,市场就是强势的。K线图的周期越长,趋势有持续性就越持久,上涨的空间就越大。

  在上涨过程中,只要K线屡次向21均线下探,就表示K线拒绝上涨,K线向21均线下探的次数越多,向下跌破的可能性就越大。而K线每一次下探21均线,都会减缓21均线的上升斜率,当K线有效跌破21均线之后,就表明K线的运行速度又降低了一级,随后只有21均线出现向下的“均线拐点”,市场将进入下跌波段。在21均线上升的斜率变得平缓,尤其是MACD在高位走出圆弧顶形态并形成死叉,当K线有效跌破21均线,21均线出现向下的拐点,就有一定的下跌空间。随后只要21均线保持一定的斜率向下发散,市场就是弱势的。K线图的周期越长,趋势有持续性就越持久,下跌的空间就越大。

  我喜欢用MACD配合21均线把握进出时机。在上升趋势中,只要MACD已形成金叉,21均线开始上拐,贴着21均线逢低做多,把止损设置在21均线之下的位置,止损的成本低,成功的概率高,上涨的空间大。在下降趋势中,只要MACD已形成死叉,21均线开始下拐,贴着21均线逢高做空,把止损设置在21均线之上的位置,止损的成本低,成功的概率高,下跌的空间大。

  (2)从99日均线的拐点把握趋势拐点

  99日均线被称为“多空趋势线”,它是多头趋势和空头趋势的分水岭,所以,无论在哪个周期K线图中,当K线成功突破99均线或有效跌破99均线,只要99均线出现了向上或向下的拐点,市场将改变原来的运行速度和运行方向。在判断市场趋势时,必须要从宏观放眼,从微观着手。我一般只看四个周期的K线图,用周线图判断市场的大方向,用日线图判断市场的大波段,再用60分钟图把握市场的小趋势,用15分钟指导精确的进出点。当周K线运行在99日均线之下,就是周线级别的空头趋势,当周K线运行在99日均线之上,就是周线级别的多头趋势;当日K线运行在99日均线之下,就是日线级别的空头趋势,当日K线运行在99日均线之上,就是日线级别的多头趋势。

  在下跌末期,只有60分钟的5均线上穿21均线形成金叉,就会出现一波反弹行情,一般反弹高度在99均线之下,如果99均线仍然保持一定的斜率下降,K线会出现回落并在低位震荡筑底。随后K线会出现几波反弹至99均线的震荡行情,甚至5均线出现上穿99均线后又下穿99均线的现象,99均线的下降斜率也随之放缓,这时就要关注99均线是否会出现向上的拐点。只要5均线和21均线全部上穿99均线形成多头排列,99均线就会出现向上的“均线拐点”,然后市场将改变原来的运行方向,我们就要去年做空的思维而顺势做多。一般当99均线开始上拐后,只要99均线保持一定的斜率向上发散,当K线第一次和第二次回调至99均线之上,盘整结束后再次启动上涨时,就可以顺势做多。

  在上涨末期,只有60分钟的5均线下穿21均线形成死叉,就会出现一波回调行情,一般回调高度在99均线之上,如果99均线仍然保持一定的斜率上降,K线会出现回升并在高位震荡筑顶。随后K线会出现几波回调至99均线的震荡行情,甚至5均线出现下穿99均线后又上穿99均线的现象,99均线的上升斜率也随之放缓,这时就要关注99均线是否会出现向下的拐点。只要5均线和21均线全部下穿99均线形成空头排列,99均线就会出现向下的“均线拐点”,然后市场将改变原来的运行方向,我们就要去掉做多的思维而顺势做空。一般当99均线开始下拐后,只要99均线保持一定的斜率向下发散,当K线第一次和第二次反弹至99均线之下,盘整结束后再次启动下跌时,就可以顺势做空。

  做短线时一般都喜欢用60分钟来判断市场的短线趋势,但是一定要知道,日线的稳定性要高于60分钟线的稳定性,在用60分钟判断短线趋势时,一定要明白,当60分钟的趋势与日线形成趋势共振时,才可以顺势而为,争取让利润最大化。比如,当日线进入上涨波段,60分钟的上涨就是与日线共振的主趋势,下跌(回调)就是与日线背离的次趋势;当日线进入下跌波段,60分钟的下跌就是与日线共振的主趋势,上涨(反弹)就是与日线背离的次趋势。

  二、“扭线理论”是改变均线方向的动力源

  均线均线的运行模式就是“合久必分,分久必合”,均线系统从有序的多头排列转变为有序的空头排列,或从有序的空头排列转变为有序的多头排列。而均线的运行模式就是由下拐变为上翘和由上翘变为下拐的交替循环,当均线从下降变为上升或从上升变为下降的过程中,往往需要一个震荡的过程来修复均线的运行方向,在这个过程中会出现K线与均线的接触不同方式的接触来完成,这个改变均线运行方向的过程就是均线的“扭线理论”。

  1、把下降的均线扭为上升的过程

  当均线形成空头排列后,又想再次形成多头排列,就需要K线经过一个反复的震荡过程,而这个过程中,K线先是持续下跌,让21均线慢慢下降到较低的位置,K线在低位经过反复探底回升逐渐向21均线靠近,然后K线成功突破21均线,当K线、5均线、21均线成功上穿99均线后,就形成多头排列,这期间,K线需要经过“顶线”、“冲线”、“穿线”、“抽线”、“拉线”等步骤,以完成21均线由下降到走平最后上翘的修复过程。

  顶线:就是K线在反弹时向上去冲击压制的21均线的动作,“顶线”一般是不冲过压制的21均线。“顶线”是趋势可能要走强的一个最先出现的明显信号,虽然在出现“顶线”之后K线还将出现一波下跌,但只要出现“顶线”的信号后,下降的21均线就会缓解下降速度并开始由下降向走平过渡。

  冲线:就是K线在反弹时向上去冲击压制的21均线的动作,冲线的特点是会将阻力的21均线“冲破”后才完成这次攻击动作,然后再次回到压制的21均线之下再蓄势。“冲破(均线)再回来”这个动作后,一般压制性的21均线会“由缓下扭转为平走状态”,这是“扭转形态”的最关键的阶段。

  穿线:就是K线冲破平走压制的21均线后回落而不跌破21均线,即成功突破21均线。“穿线”动作可以单独出现,也会有“冲线”和“穿线”两个动作合为一体出现的,就是“冲穿一次过”的现象。其目的和本质都是一样的,就是K线波动中从空头运行趋势扭转为多头运行趋势的主要判断动作。

  抽线:就是K线“穿线”后回落而不跌破21均线即为“抽线”,是判断K线突破均线的有效性的一个信号,但有时穿线后也要破一下,但最终只要能够收在21均线之上,就可以确认突破的有效性。从最佳介入点的实战操作策略上讲,“抽线”动作出现时,也是一个择机逢低做多的最好时机。

  拉线:K线在底部扭转均线的过程中,或先“顶”、或先“冲”、或“冲穿一次过”,之后都会有一个回落“抽线”动作来确认突破21均线的有效性,同时也确认了前面的攻击性突破均线的动作为“穿线”动作。一般情况下,当K线和均线运行到这一步,下一个技术动作将会出现“拉线”的动作。

  K线在底部扭转均线的过程中就是:“一上顶、二上冲、三上穿、四回抽、五拉升!”,其中的技术动作先后次序在实战中也不是固定的,但就是这几个动作在循环组合,经常会前后交替进行组合成一个整体的底部扭转过程。“顶线”、“冲线”可以出现一次也可以出现多次,在“顶线”和“冲线”的过程中,21均线由下降慢慢变为走平,为成功“穿线”打好基础。但“穿线”只有一次,“冲线”和“穿线”可以合为一出现,“冲线”和“拉线”也可以合为一次出现,懂得了均线的这些运行规律,就会把握下降趋势的拐点。

  2、把上升的均线扭为下降的过程

  当均线形成多头排列后,又想再次形成空头排列,就需要K线经过一个反复的震荡过程,而这个过程中,K线先是持续上涨,让21均线慢慢上升到较高的位置,K线在高位经过反复冲高回落逐渐向21均线靠近,然后K线有效跌破21均线,当K线、5均线、21均线成功下穿99均线后,就形成空头排列,这期间,K线需要经过“踩线”、“冲线”、“穿线”、“扛线”、“拉线”等步骤,以完成21均线由上升到走平最后下拐的修复过程。

  踩线:就是K线在反弹时向下去冲击支撑的21均线的动作,“踩线”一般是不冲过支撑的21均线。“踩线”是趋势可能要走弱的一个最先出现的明显信号,虽然在出现“踩线”之后K线还将出现一波上涨,但只要出现“踩线”的信号后,上升的21均线就会缓解上升速度并开始由上升向走平过渡。

  冲线:就是K线在回调时向下去冲击支撑的21均线的动作,冲线的特点是会将支撑的21均线“冲破”后才完成这次攻击动作,然后再次回到支撑的21均线之上再蓄势。“冲破(均线)再回来”这个动作后,一般支撑性的21均线会“由缓上扭转为平走状态”,这是“扭转形态”的最关键的阶段。

  穿线:就是K线冲破平走压制的21均线后回升而不突破21均线,即有效跌破21均线。“穿线”动作可以单独出现,也会有“冲线”和“穿线”两个动作合为一体出现的,就是“砸穿一次过”的现象。其目的和本质都是一样的,就是K线波动中从多头运行趋势扭转为空头运行趋势的主要判断动作。

  扛线:就是K线“穿线”后回升而不突破21均线即为“扛线”,是判断K线跌破均线的有效性的一个信号,但有时能扛住也要破一下,但最终只要能够收在21均线之下,就可以确认跌破的有效性。从最佳介入点的实战操作策略上讲,“扛线”动作出现时,也是一个择机逢高做空的最好时机。

  拉线:K线在顶部扭转均线的过程中,或先“踩”、或先“冲”、或“冲穿一次过”,之后都会有一个回升“扛线”动作来确认跌破21均线的有效性,同时也确认了前面的攻击性跌破均线的动作为“穿线”动作。一般情况下,当K线和均线运行到这一步,下一个技术动作将会出现“拉线”的动作。

  K线在顶部扭转均线的过程中就是:“一下踩、二下冲、三下穿、四反抽、五跳水!”,其中的技术动作先后次序在实战中也不是固定的,但就是这几个动作在循环组合,经常会前后交替进行组合成一个整体的底部扭转过程。“踩线”、“冲线”可以出现一次也可以出现多次,在“踩线”和“冲线”的过程中,21均线由上升慢慢变为走平,为成功“穿线”打好基础。但“穿线”只有一次,“冲线”和“穿线”可以合为一出现,“冲线”和“拉线”也可以合为一次出现,懂得了均线的这些运行规律,就会把握上升趋势的拐点。

  当K线脱离了跟随的均线就叫“脱线”,这是K线在加速上涨或加速下跌后与均线之间产生空间,脱线现象的发生都代表着短期乖离率的加大现象。在上涨波段中,如果“脱线”现象出现连续超过三根K线,就会形成一个高点(顶部),就不宜再追高做多;在下跌波段中,如果“脱线”现象出现连续超过三根K线,就会形成一个低点(底部),就不宜再追低做空。

  在实践中,我发现用MACD指标配合21日均线来把握进出时机相当准确,均线主要是通过角度和斜率来判断市场方向和趋势强弱,K线主要是通过实体大小和关键位置来判断涨跌动能和趋势转机。而MACD具有均线和K线的所有功能,这就是我选用MACD的原因。只要MACD形成金叉,当K线成功突破21日均线时就是开始进入加速上涨的信号,只要MACD形成死叉,当K线有效跌破21日均线时就是开始进入加速下跌的信号。我们就要在K线加速上涨时顺势做多,在K线加速下跌时顺势做空,从而把握住市场

涨跌节奏。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(103)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1400

总访问量:4176

文章总数:35

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明