财友3ml6e309

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

怎么去看上市公司财报?

  [2017-04-28 15:59:00] 

绝大部分炒股的人是不看财报的,主要原因在于两个:1)财报好坏跟股价没有必然的联系?2)看不懂财报,一篇一两百页的财报,即使拿起来看了,也不知道从哪里入手,看些什么。正是因为如此,所以,大部分人不看财报。

   对于这两原因,爱股说今天跟大家逐步展开聊一聊,看能否提升大家对上市公司财报的阅读能力。

一、财报是不是要通篇看?哪些是重点?

1、如果要看一家上市公司的财报,我们先要了解一下上市公司财报的结构。

                                                        (数据选自爱股说价值投资

    对看一家上市公司的财报来看,最重要的是第三部分会计数据和财务指标摘要;其次是董事会报告;大部分财报要陈述的内容,这两个章节基本已经涵盖了。如果对上面的数据还不能了解清楚,那么,在重要事项和财务报告中,可以进一步详查,不过,财务报告对大部分人来说相对就比较专业了。

2、从会计数据和财务指标摘要中看什么?

  以下这张表是会计数据和财务指标摘要中必备的表,但每家公司披露的这张表不完全相同,但大部分内容上市公司还是一致的。

表一:


(数据选自爱股说价值投资

表二:


(数据选自爱股说价值投资

  上述这张是《主要会计数据和财务指标》表,我们对重要的项目来一一作个分解。

  《主要会计数据和财务指标》,其实披露了三点重要的信息,

    1、报告期内的经营状况;

    2、报告期内的经营现金流的状况;

    3、报告期内的财务状况;

  其中,这三点重要信息又以报告期内的经营状况为主。

  表中涉及到报告期内的经营状况的数据有:

  1、)报告期内的营业收入和上年同期的营业收入,以及本报告期比上年同期增减情况;

    大凡分析,必然是由数据与数据之间的比较构成,这才是分析的基础。所以,所有数据的列示都是以报告期与上年同期的比较为主。

 这三个数据包含的信息量不多,最主要的信息是,本期营业收比上年同期增长或者下降了多少(%)。

  2)归属于上市公司股东的净利润的本期数据、上年同期数据和本报告期比上年同期的增减情况

  3)归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的本期数据、上年同期数据和本报告期比上年同期的增减变化情况

   为什么要把这两点内容列在一起呢?因为这里有三个概念要先作个解释,是哪三个呢?

   净利润、归属于上市公司股东的净利润以及归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润。

   净利润,是指上市公司合并利润表的净利润。

  归属于上市公司股东的净利润,是指合并利润表的净利润,扣除了少数股东损益后,真正归属于上市公司股东的那部分利润。

  归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润,顾名思义,是指归属于上市公司股东的净利润,再扣除非经常性损益后的那部分利润。

   站在分析的视角上,我们重点看第三个归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润,因为,这块利润才是企业真正做生意赚来的。爱股说价值投资之所以考察这个指标,是因为企业在经营的过程中,通过经营获得的收入和利润才是可以持续的,而来源于非经常性损益的收益,如政府补贴、出售股权之类业务获得的利润是不可以持续的,今年有,明年就不一定再有,因此,分析时自然不考虑在内。

   在分析这个指标的时候,我们还是主要看今年归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润,比上年同期是增加了还是减少了,增加或减少的百分比(%)是多少,等等。

   但是,这个数据就不要象看营业收入一样简单地看了。可以分为以下几种情况:

   a 去年盈利,本期亏损,那是转盈为亏,大部分情况下,这样的股票要回避;

 b 去年亏损,本期盈利,即扭亏为盈,这样的股票要留意,或许存在咸鱼翻身的机会;

   c 本期净利润与去年比,没有大的变化或变动在10%以内,且利润额都在1000万以内;

   d 本期净利润与去年同比,没有大的变化或变动在10%以内,但利润额都在1000万以上;

   e 本期净利润比去年同期大幅上升超过10%以上;且净利润的增幅超过营业收入的增幅;

   f 本期净利润比去年同期大幅上升超过10%以上,但净利润的增幅小于营业收入的增幅;

   g 本期净利润比去年同期大幅下降超过10%以上,但营业收入同比却呈现小幅上升;

   h 本期净利润比去年同期大幅下降超过10%以上,但营业收入同比降幅更大;

以上各种情况,你基础上可以得出如下的结论:

    b,e可能存在投资的机会;ac有相当大的风险,并有可能进一步下滑,并通常藏有***的可能;这种企业没有什么成长性,如果不是估值低或者高派现,一般不要触碰;f,g,这种企业往往是遇到了较强的竞争对手,开打价格战,并通过价格战获取了一定的营业收入的增长;

  

   表中涉及到报告期内经营现金流情况的指标有

 

   经营活动产生的现金流量净额,这个指标是表明,这家上市公司在报告期内*,通过正常的经营活动,也就我们平时所说的做生意,现金收付后的差额。除此以外的收款与付款均不在这里,如买设备添置固定资产、投资、还银行贷款,买卖土地厂房收付的钱,向银行借款等均不在此,这里仅包括做业务的正常生意的现金收付后的差额。

  这个数据我们怎么看呢? 1)看这个数据是正数还是负数,如果是正数,表明是现金净流入,不错;如果是负数,表明是现金净流出,公司在失血的状态,不好;2)那么,如果是正数了,还要看这个正数跟归属于股东的净利润的比较了。如果经营现金流比归属上市公司股东的净利润还大,那也很好;如果是达不到净利润,但超过净利润的50%,也不错,但要排除重资产型企业,如电厂、高速公路、机场、铁路等等,投资这些企业必须经营现金流必须要超过净利润;如果低于净利润的一半,但大于零,要抱以警戒之心,这里,只有高速成长的企业,如营业收入与净利润同比增长超过50%以上的企业,才可以考虑,其他的上市公司,我就建议你可以不考虑了。

 

  表中涉及到报告期内财务状况的指标有:

  总资产和归属于上市公司股东的净资产;

 我们可以用归属于股东的净资产去除以总资产,在本报告期与上一个报告期作一个比较,掌握两个尺度:1)如果两个数据除出来,都大于50%的,那很OK,财务状况很不错,偿债风险很小;2)看两个数据哪个更大一些,如果本期的大一些,表明财务状况有进一步的改善;如果上期的更大一些,表明本期的财务状况稍差了一些,但无妨;因为归属股东的净资产都超过了总资产的50%

  但是,如果如果达不到50%,你就要小心了,除了金融企业、房地产类企业及一些重资产型企业外,一些情况下,归属股东的净资产占不到总资产的50%以上,表现这个企业的资产负债率过高,要进一步做公司的流动性考察,以免资金链断裂带来的投资损失,这个,我们以后再细说。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:183

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明