财友yc2g5153

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

政协委员建议放宽零售小微企业不良贷款转让

  [2017-03-07 17:31:39] 

政协委员建议放宽零售小微企业不良贷款转让。实体经济发展,是全国政协委员、招商银行前行长马蔚华在今年两会关注的重点。“关于放宽零售小微企业不良贷款转让政策”是他递交的方案之一。

 

中国银监会发布的2016年四季度主要监管指标数据显示,截至去年末,商业银行不良贷款率为1.74%,比上季度末下降0.02个百分点。然而,近年来,小微企业贷款风险开始逐步暴露,商业银行资产质量面临较大压力,不良贷款、不良率普遍“双升”。为化解存量不良包袱,从而更好地支持小微企业发展,服务实体经济,商业银行采取了加大清收力度、加快不良资产转让、实施不良资产证券化等举措进行不良贷款处置。

 

但根据财政部、银监会《关于印发金融企业不良资产批量转让管理办法>的通知》(财金〔20126号)规定,“个人贷款(包括向个人发放的购房贷款、购车贷款、教育助学贷款、信用卡透支、其他消费贷款等以个人为借款主体的各类贷款)不得进行批量转让。”该规定一定程度上限制了商业银行开展零售不良资产转让的手段和渠道,影响了商业银行发展小微业务的能力。

 

基于此,马蔚华建议,允许商业银行将零售小微企业不良贷款进行批量转让,放开批量转让受让主体限制,允许不同风险偏好的市场参与者、具备处置能力的机构投资者参与零售不良资产处置。

 

马蔚华建议,在明确个人贷款转让政策、流程及规范制度的前提下,允许商业银行将零售小微企业不良贷款进行批量转让,加快商业银行资产价值变现,释放商业银行信贷增长空间,加大对实体经济的支持。

 

同时,根据中国银监会2016年《不良贷款资产支持证券信息披露指引(试行)》相关精神,为及时处置不良贷款和化解潜在不良风险,更好地支持小微企业发展,马蔚华建议放开批量转让受让主体限制,允许不同风险偏好的市场参与者、具备处置能力的机构投资者参与零售不良资产处置,建立市场化处置机制,提高市场活跃度和价格水平,帮助商业银行盘活不良,促进不良资产转让市场健康发展。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:184

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明