Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

智能手表成科技厂商弃儿可穿戴设备陷低谷?

  [2017-07-06 16:15:32] 

根据IDC近日发布的报告,2021年全球可穿戴市场规模将翻番。尽管如此,处于高速发展期的智能穿戴却屡屡被外界唱衰,尤其是围绕智能手表舆论不一。据了解,已有不少科技厂商选择退出智能手机市场,如前不久,便有传闻华硕ASUS将放弃ZenWatch智能手表项目,而摩托罗拉在芝加哥举办的新闻发布会上也曾宣布不再推出搭载Android Wear的智能手表。

 科技巨头们纷纷放弃智能手表,这是智能手表热度下降的真实写照。三年前,谷歌、华为、摩托罗拉等科技巨头竞相扎堆智能手表行业。眼下,科技巨头们纷纷离场,是什么扼杀了智能手表这个昔日的新宠?

 智能手表市场表现低迷

 在以 Apple Watch 为首的智能手表诞生之初,唱空瑞士传统制表业的声音便开始不绝于耳。然而时至今日,智能手表自身的发展也不尽如人意。它们从未如预期中那样,成为人人不可或缺的必备品,成为下一个智能手机。

 值得注意的是,科技巨头纷纷开始选择退场。报道称,华硕很有可能会放弃Zen Watch智能手表产品线,理由是智能手表销量未达预期。据悉,自2014年华硕发布第一代Zen Watch智能手表以来, Zen Watch系列产品共发布过三代产品。然而,Zen Watch的销量并不那么光鲜,截至当前华硕Zen Watch每月的平均出货量只有5000-6000块。 

 无独有偶,网上还曝出华为智能手表部门裁撤的消息。对此,华为轮值CEO徐直军曾表示“我对这个市场也从未感到乐观过。实际上,我根本想不到要戴智能手表的理由。” 

 续航和触控成瓶颈

 智能手表面世之初,人们寄望其比智能手机更为方便的使用体验。然而,智能手机并没有以为智能手表的出现而失宠。相反,在智能手机的冲击下,智能手表的生存空间一直受到挤压。即便是智能手机厂商里的佼佼者苹果也不得不接受智能手表发展缓慢的事实。

 从目前的情况来看,与智能手机相比,智能手表的应用场景和使用频率大为减少,究其原因是智能手表并没有起到替代智能手机的地位。在狭小的屏幕极大影响智能手表用户的试用体验。而且,电池续航时间短、出货量低间接导致智能手表应用匹配匮乏,种种技术问题尚未解决让拥有智能手表的用户无疑多了一块鸡肋。

 不仅如此,目前智能手表的部分功能在智能手环等产品竞争下难以为继。许多人仍然找不到理由购买苹果及其它厂商的智能手表,这仍然是一个不争的事实。

 目前智能手表发展存在误区,一边是出货量增长缓慢甚至停滞厂商叫苦不迭,一边是用户逃离开发者放弃应用开发导致体验下滑。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明