Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

VR旅游是新风口还是伪需求?

  [2017-06-23 09:16:05] 

VR的火爆显而易见,无论是高高在上的巨头,还是初创业的“小虾米”,都想在VR行业分一杯羹。无论是硬件,还是内容,都不乏参与者。但看多了各种包装地光鲜亮丽的VR软硬件和概念,却不得不承认一个事实:目前的VR行业依然只是虚火旺盛,实质不足。

 不过,相比VR电影、VR购物等,VR旅游看起来有爆火的节奏。而在爆火之后,最先倒霉的是导游行业还是出行平台?

 VR旅游爆火内容成关键

 5月底,嘉峪关君和国际旅行社联手上海抓马数字科技有限公司,在嘉峪关市成立全国第一家线下“VR旅游”体验店。6月初,2017海南VR虚拟现实与旅游创新峰会在海南国际会议展览中心举行。

 这并不是VR旅游第一次进入大众视线,早在去年,美丽中国VR、第三星球、故宫展览等都成为VR旅游的中坚内容。比如第三星球就是一个创造交互式体验的VR旅游新媒体平台,用交互式3D技术展示每个国家最顶级的旅游胜地。而故宫博物馆也推出故宫展览APP,以一期一个主题的方式提供不同展厅不同展品的VR视频至Olsson开发相关VR旅游平台,其中的旅游目的地甚至包括了朝鲜的平壤等城市。

 VR旅游的好处显而易见,不用在意时间的限制,彻底打破空间的桎梏,并减少旅游的花费等。而在内容上,除了能够在线旅游景点的实貌之外,还能提供更多形式的旅游内容,如古代场景、宇宙场景、电影场景、动画场景等——追梦客平台就制作了梦回大唐、法门寺旧址等虚拟旅游视频。毋庸置疑,内容是VR旅游爆火的关键。

 导游行业先遭殃,出行平台也“跑不了”

 如今的旅游,已经脱离了放松身心的初衷,更像是逃离固有生活的一场大冒险。而为其添上更多不确定性元素的,就在于频频被曝光的导游行业及出行平台的种种负面事件。在导游行业,导游骂人、疯狂带领游客购物并吃回扣等数见不鲜;在出行平台,航班延误不赔偿、退票收取高额手续费等也时有发生……

 VR旅游操作起来非常简单,有相关VR设备及VR内容即可,并不需要导游的带领。如果需要导游的讲解,内容也会配上真正专业的导游。在VR旅游全面成长起来之后,即使要在内容上花钱,或许也仅仅是一顿饭钱,导游这个职业变得可有可无。当然,实地旅游不会消失,但在VR旅游的大潮下,导游行业将去芜存菁,那些混日子的导游将被淘汰,只留下真正专业且服务态度良好的导游。

 出行平台目前的业务囊括酒店预订、机票/火车票等预订、旅游景点门票购买等,而VR旅游完全能够在家中、办公地点、公共空间等完成,不需要出行平台的各种服务。在VR旅游爆火之后,出行平台的业务量将会出现下滑,这几乎是不可逆转的。尤其是在出行业务变得愈发微利、以量取胜的当下,如果业务量下滑,出行平台或将难以支撑。

 此外,受到冲击的还有那些名不副实的旅游景点。通过各种包装,将自己伪装成高大上的旅游目的地,实际上却一无是处的旅游景点,在VR旅游下将无所遁形,受到巨大冲击。游客的旅游行程将不再是一次“拼人品”的冒险之旅,而是变得更加有质量。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明