Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

悲情的联想注定掉队?

  [2017-05-31 11:33:57] 

作为曾经 “中华酷联”中的一员,联想手机曾红极一时,而如今不但联想手机销声匿迹,连带摩托罗拉也表现平平,没有什么可圈可点的作品。除受运营商补贴减少、消费市场升级外,联想本身在策略、定位和操作上可谓“步步错”。在手机行业日趋饱和的今天,联想手机欲重振往日雄风,实属不易。

 一代“明星”陨落

 据IDC和旭日大数据等调研公司的统计显示,2016年,联想智能手机的出货量同比下跌了26%,联想全球手机出货量为0.5亿部,联想智能机全球市场份额为3.3%,排名第8位,全球智能机市场份额呈逐年下降的趋势,国内智能机出货量相比2015年下降了10%。国内智能机排名上联想虽然占据第9位,但份额仅1%左右。

 回顾联想手机品牌的发展史,可谓一部悲情史。联想手机在9年间就诞生,在子品牌方面曾经陆续推出过乐Phone、Vibe、乐檬、ZUK,只是每个品牌坚持的时间都不长。2月底,巴塞罗那MWC2017世界移动通讯大会上,联想集团董事长兼CEO这样表达对联想手机的规划:“我们在清零,然后再次起航。”

 联想手机缘何没落?

 诚然,这其中不乏功能机到智能机转换期的问题,但最关键的还在于联想自身。首先,过度依赖运营商渠道,联想80%-90%的手机业务都依赖运营商,三大运营商营改增减少终端补贴,对联想影响较大,销量出现大滑坡。

 其次,做手机需要周期,第一年熟悉团队,第二年推出新品,第三年才可能有效果,而联想有点急功近利,手机团队更换频繁,组织架构调整不断。近年来,联想每年都会有一次大的调整。近期,又上演了元老的“一进一出”。5月16日,时隔近两年,联想老兵刘军回归联想,担任集团执行副总裁兼中国区总裁,领导中国平台及中国区PCSD业务。而曾经掌管联想全球服务业务的高级副总裁陈旭东确认离职。

 另外,十分关键的一点,联想高层对产品重视度不足、对市场和技术把握度不够。2015年推出的VIBE Shot绰号“大拍”,定位明晰、一度热卖,却因产能不足,导致上市不久便断货:而除此之外的大多数产品定位不清晰,盲目跟风,缺乏创新。

 而联想此前的辉煌离不开中低端产品的低毛利率,据称,最低的时候,联想的毛利率不过13%左右,净利率不超过2%,以低毛利率换取的高销量并非持久之道。

 重振机会渺茫?

 移动业务是联想集团一块心病,这从其业绩也能得到印证。解决智能手机业务,是联想的当务之急,这也是近期联想组织架构调整引发业界广泛关注的原因所在。

 产业观察家洪仕斌认为,即使放弃ZUK品牌,联想的移动业务依然难以摆脱下滑之势,如今的智能市场已经呈现出寡头竞争的态势,Moto很难发力,联想也很难再有机会。

 现阶段全球智能手机增长放缓,三星、苹果、华为、OPPO、小米等强势品牌竞争激烈,而联想已然错过了智能手机的快速发展窗口,想要追赶难度不小,联想仍在努力。联想虽然做出高管的人事调整,但接替者仍然是传统联想体系培养出来的人,这些人的思维很难摆脱联想老思维的影响,想要如杨元庆所说“清零”恐怕很难。

 联想手机的重振和逆袭之路布满荆棘,但联想和摩托罗拉在用户群和手机行业经验方面仍有优势,唯有潜心整合产品线、摸清消费需求、顺应潮流而动,方能打好翻身仗。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明