Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中兴手机频繁换帅

  [2017-05-31 11:30:01] 

前不久,中兴通讯发布文件称,任命原终端北美经营部总经理程立新为终端事业部总经理,全面负责中兴手机业务。终端北美经营部常务副总经理赵巍将接替程立新主管北美业务。实际上在短时间内,中兴通讯已经历多次权力更迭,折射出了这家曾经的巨头在过去一段时间内的不如意。

 中兴和华为一样是世界通讯龙头企业之一,在做手机的时候几乎是在同一条起跑线上,然而如今在手机上风生水起的却只剩华为。那么,曾经由于过度依赖运营商渠道而渐渐落寞的中兴手机,还有重回手机行业第一阵营机遇吗?

 中兴巨亏23.6亿

 中兴通讯发布了2016年年度报告,报告称2016年实现营业收入1012.3亿元,同比增长1.0%,主要是由于运营商网络、消费者业务营业收入同比微增;归属于上市公司普通股股东的净亏损为23.6亿元,较2015年的32.07亿元的净利相比减少了173.49%。

 值得一提的是,中兴通讯2016年前三季度都是有盈利的,分别为9.49亿元、8.16亿元、10.92亿元。但是到第四季度,情况却急转直下,亏损多达52.16亿元。

 在手机业务上,中兴出货量的表现也不尽如人意。IDC数据显示,2016年,中兴全球智能手机出货量与2015年相比下跌了36.5%,约为3560万台;另一份同样来自IDC的2016年全球智能手机销售情况报告则显示,中兴并不在前五之列。

 为何频频失利?

 曾几何时,在国内的手机市场上出现“中华酷联”的格局,其中“中”即为中兴手机。这得益于中兴在运营商渠道的深耕。

 然而,成也萧何败也萧何。当4G普及,智能机时代来临后,补贴下滑的运营商渠道已经不能满足手机发展的需求。纵观当下发展迅速的国产手机品牌们,它们都有着自己独特的营销方式,比如OPPO、vivo的专攻线下;小米的主打线上等等。

 相比之下,中兴无论是在线下渠道还是线上渠道又不占优势,又缺乏明确的产品定位,因此越来越跟不上市场的节奏。在当下,中兴已经不再是用户购买手机时的首选品牌了。

 手机业务不景气,中兴高层也出现了频繁的变动,其中单今年便出现多次权利上的更迭。今年2月22日,中兴通讯发布公告称,公司执行董事史立荣辞去了公司第七届董事会非执行董事、及所担任的薪酬与考核委员会委员、提名委员会委员职务,3月14日,中兴通讯再一次发布公告称,原董事长赵先明辞去董事长职务,但仍继续担任公司执行董事、总裁等职位,4月5日,中兴通讯发表公告称,公司收到了执行副总裁曾学忠因个人原因,向公司提出的书面辞职报告。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明