Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

酷派陷解约风波内外交困

  [2017-05-31 11:22:15] 

日前,酷派解约300余名国内校招的应届毕业生消息被爆出。从位列国产手机第一梯队,到今年第一季度市场份额跌出前十,酷派的境遇不禁令人唏嘘。纵观酷派一路走来所遇重重波折,除开国内外竞争品牌的持续施压以及360、乐视的搅局,与自身与过度依赖运营商补贴、线上渠道空缺线下渠道乏力、市场定位模糊不清、产品线杂乱无章以及数次失策的战略调整不无关系。

 酷派大幅裁员暴露经营困境

 实际上,酷派裁员并非空穴来风。酷派曾于4月21日发布公告,截至3月31日经营亏损约为4.6亿港元。预计2017年上半年的经营亏损会扩大到6亿-8亿港元,相比去年同期经营亏损1.628亿港元。

 尽管酷派2016年全年业绩迟迟不肯公布,但对比2014年、2015年财报不难发现,从2014年营收增长到2015年的营收下滑,再到2017年一季度的亏损,仅不到三年时间,酷派经营状况出现了颠覆性的逆转。

 转战海外市场路遇重重险阻

 酷派之所以形成今天的被动局面,很大程度由于下错了生态棋的关键几步。

 2014年起,运营商按照国资委要求相继调低终端补贴,酷派过分依赖运营商补贴的弊端显现,出货量开始下滑。酷派开始调整战略模式,推出“硬件生态 渠道生态 内容生态 用户生态”的新生态概念,相继与360、乐视达成合作,希望借力两家实力网企挽救颓势,然而事与愿违,不仅深陷控制权争夺泥沼,与360的一场露水姻缘赔掉近19个亿,受乐视资金链负面影响也一直持续至今。

 同期,国内手机市场迎来加速,OPPO、vivo和华为出货量实现爆发性增长,酷派定位的中低收入人群和三四级市场被进一步蚕食。

 另一方面,经历中高层数次换血的酷派,由于经营理念的偏差导致酷派的策略持续摇摆不定。

 就解约事件中爆料人公布的信息来看,酷派开源节流目的或是将业务中心转移至海外市场。然而业内人士同样指出,“海外市场十分关注品牌影响力,假如产品要在海外销售,需要强大的销售体系、售后服务体系等支撑”,酷派即使有意进军国际市场也将注定步履维艰。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明