Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

电信无线网优步入大数据时代

  [2017-05-31 10:50:06] 

移动互联网时代,大数据技术正被越来越多地运用于运营商无线网络优化中。在我省,中国电信福建公司通过大数据技术平台实现了智能化、高效化的网络资源配置和维护优化,大大提升了无线网络运营质量,用户用网感知也不断提升。据了解,截至目前在全省范围内,中国电信4G手机用户平均下载速率达21Mbps;在网络关键质量指标中,4G综合优良率达95%。

 大数据成无线网优新手段

 随着移动互联网用户规模的剧增,无线网络呈现吞吐量快速扩大、结构日益复杂、覆盖范围动态实时变化等特征,优化网络资源配置、提升网络质量变得更难,而人们对于网络质量的期待却越来越高。因此,全面了解网络现状、提升网络问题解决及日常维护优化的效率愈加重要。

 传统的网络优化主要是通过话务数据分析、现场测试数据采集、参数分析、硬件检查等方法,对接通率、掉话率、拥塞率和切换成功率等指标进行分析,才能找出影响网络质量的原因并进行处理。在这种模式下,由于更多依赖技术人员的经验,自动化程度较低,优化过程需耗费大量的时间、人力、物力,不仅造成了大量的资源浪费,而且效率比较低,已经不能满足移动互联网时代的网络优化需求了。

 与此同时,随着大数据分析技术的不断成熟,许多专家认为,运营商利用大数据将无线网、数据网、核心网、业务网优化进行整合,可以完整地优化整个业务生命周期的所有网元,改善用户感知,是网络优化的必然趋势。

 为此,去年年初,中国电信福建公司重构4G网络运维生产作业模式,在无线网络优化中创新性地引入了大数据技术。通过现有网络记录下的海量终端与网络信令交互信息数据,以及自身拥有的强大的云计算能力和产品,打造了集数据采集、数据存储、数据分析于一体的大数据网络优化平台。一方面,可以分析网络的流量、流向变化趋势,及时调整资源配置,实现网络价值的最大化;另一方面,通过网络日志综合分析,更加快速发现并解决问题,确保网络质量进一步提升。

 “三定”准确排查网络问题

 今年3月初,有厦门兴才学院等校园的多位用户反映称,在玩王者荣耀游戏时,页面出现卡顿的现象。经过对用户个体用网数据的纵向对比,以及这部分用户用网数据的横向对比,中国电信福建公司网络运维部最终发现,苹果用户的数据时延要比安卓用户明显,再结合回访、现场排查等手段,最终确认是由于苹果IOS版本存在对该游戏的支持问题。整个数据排查过程仅用了2-3天,速度远快于传统优化模式。

 今年1月份,中国电信福建公司在日常网络监控中发现,21日以后许多用户访问百度网站时响应速度很慢。工作人员立即调出四个时延最为明显的时间段的数据信息,通过多款软件运用分析,最终定位为网站服务器问题,随后快速积极将这一情况反馈给百度公司。百度方面表示高度重视,将立即安排相关检查。

 从以上两个案例可以发现,定界、定端、定位是利用大数据平台处理无线网络问题的一个基本流程,借此技术人员可以准确、快速地排查网络问题。据中国电信福建公司网络运维部技术人员介绍,所谓“定界”即确定用户上网界面,之后便可以通过技术手段来判定是云管端哪一方(即“定端”)出现了什么问题(即“定位”),进而采取不同的优化策略:如若是网络、云平台等问题,即可在内部与其他部门联动处理;若是终端、应用端等出现问题,也可告知对方或协助处理。

 对此,技术人员打了个形象的比喻:“如果把网络优化比作道路治堵的话,在传统的网络优化模式下,运营商作为网络管道,只管修路;而通过大数据,我们能够分析出到底是道路坏了,还是车辆、物流等问题,从而快速、准确排查网络问题,且整个过程更加透明,便于用户了解问题出在哪。”

 电信无线网络运营走向智能化

 大数据分析平台的引入,除了能够提升网络运行维护的效率,在网络建设阶段,还可以通过了解整个网络资源配置和使用情况、用户分布等状况,及时地调整网络资源配置,确保网络覆盖和资源利用最大化。

 如今,网络运营正在转向全方位立体运营,网络优化也需要跳出原有的思维模式,不仅仅是优化网络资源配置,而且还要优化运营资源配置。在网络优化中利用大数据技术,对包括网络、业务和客户等多维度的数据关联考虑,并且作为一个整体来看待,从而将前端市场和后端网络协同起来,最终提高网络管理和建设的整体效率。

 从这一点来说,大数据无线网络优化的推进,正是中国电信福建公司全力贯彻集团公司转型3.0战略,落地实施网络智能化、运营智慧化的重要体现。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明