Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

小程序是微信和支付宝的一场战争?

  [2017-05-17 15:06:45] 

酝酿许久之后,支付宝小程序终于低调亮相。尽管支付宝官方称小程序仍在打磨,但微信与支付宝的PK一触即发。早些年,微信与支付宝的红包大战不断升级,眼下小程序是否会成为微信和支付宝的又一场战争?

 微信小程序被冷落

 今年1月初,微信小程序刚刚上线就引爆了眼球。令人意外的是,微信小程序的火爆仅持续很短时间。用户的新鲜感过后,微信小程序尤如被打入冷宫,这也让微信官方不得不重新审视微小程序。

 不可否认,微信拥有庞大的流量,附着在微信之上的小程序应该不缺流量。事实上,微信小程序并没有一个流量导入口,这严重限制了微信小程序的打开频率。在苹果手机应用场景中,要想使用微信小程序,必须打开微信,进入“发现”菜单的下一级子菜单后才能找到微信小程序。相比之下,在安卓手机上打开微信小程序就简单多了,因为微信小程序可以直接发送到用户的手机桌面。

 此前,微信限制用户在朋友圈中分享小程序,与微信公众平台的联系非常弱,这让微信小程序变成了一个信息孤岛。显然,微信也意识到了这一个问题。对微信小程序规则更新后,小程序与公众号实现无缝对接,公众号、朋友圈与线下三大入口打开。从市场反馈来看,新规后,微信小程序遇冷的情况并没有得到太大改善。

 支付宝借小程序跑马圈地

 作为一对天生的劲敌,微信推出了小程序后,支付宝岂能示弱。看到支付宝小程序后,不少用户的感慨就是,这就是微信小程序的一个翻版。

 更让支付宝尴尬的是,小程序的定位是什么?谈及支付宝小程序的优势,无非是方便用户体验更好,流量变现更容易等老套论调。从用户的使用角度来看,支付宝小程序与微信小程序一样,所谓的优势与传统APP相比,都是略显尴尬。跳出传统的思维定式再来看支付宝小程序,不难发现支付宝的野心。

 从表面来看,无论是支付宝小程序,还是微信小程序,都是以挑战传统APP为终极目标的。举一个简单的例子,没有小程序前,用户要想订酒店,直接打开了携程的APP。有了支付宝小程序后,用户直接在支付宝中就能进入携程订房页面,并可以完成支付。至此,支付宝已经借助小程序构筑了一个完整的商业闭环,这才是支付宝做小程序的真正用意。一针见血地说,小程序承担着帮支付宝跑马圈地的重任。

 小程序对于支付宝而言不仅是护城河,更是抢占移动互联网时代入口的战略性产品。微信与支付宝小程序大同小异。正因于此,支付宝小程序也面临微信小程序遇冷的尴尬。

 在移动互联网时代,支付对于微信和支付宝的战略意义仍过于单薄。一直以来,阿里和腾讯也在试图抢占移动互联网的入口,并不断调整战略布局。对于支付宝和微信来说,小程序并非简单地提升用户体验,而是打造新的移动互联网入口。所以,微信和支付宝围绕小程序会有一场硬仗要打,而且这场战争还是一场持久战。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明