Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

三星英特尔竞逐芯片业霸主

  [2017-05-17 15:01:55] 

雄霸芯片领域二十余年的英特尔,或将走下霸主宝座。根据市场研究机构 IC Insights 最新报告预测,2017年二季度三星芯片销售将大增7.5%,至149亿美元,从而一举超越英特尔的144亿美元预估值。对于国产手机厂商而言,近年来的发展一直掣肘于芯片问题,未来迫切需要在三星、英特尔双雄争霸的市场格局中,培养属于自己的芯片厂商。

 三星芯片力挽狂澜

 日前,半导体市场研究机构 IC Insights发布报告称,如果芯片价格在今年二季度继续保持目前的价位,乃至进一步走高,三星可能在当季取代英特尔的地位,成为芯片市场的霸主。今年一季度,英特尔芯片销售额约为142亿美元,高于三星的135亿美元。IC Insights预计,二季度三星芯片销售将增长7.5%,至149亿美元,超越英特尔的144亿美元预估值。

 三星芯片强势表现不仅体现芯片市场,在三星电子的财报上也十分亮眼。日前,三星电子公布2017年一季度财报。财报显示,三星电子综合营收50.55万亿韩元,同比增长0.77万亿韩元,综合利润9.90万亿韩元,同比增长3.22万亿韩元。

 在三星电子营收构成的主要板块——消费电子、IT及移动通讯、设备解决方案三大业务中,设备解决方案业务此次利润贡献最大,达7.59万亿韩元。而在设备解决方案业务中,半导体业务的利润为6.31万亿韩元,同比增长139.9%,直接拉升设备解决方案业务利润同比暴涨225.8%。

 市场助推三星芯片

 在手机元器件的分类中,存储的元器件类型包括了内存(DRAM)和闪存(NAND),而eMMC、UFS都是闪存加上控制器的套件。从2016年下半年开始,内存、闪存就开始持续缺货,价格上扬。2017年第一季度这一趋势仍在持续。IC Insights 报告预计,由 DRAM 和 NAND带来的巨大收益将在今年下半年开始下滑。但尽管如此,2017年 DRAM 市场销售额仍将增长 39%,NAND市场销售额则将增长25%。

 在存储元器件市场,三星的地位举足轻重。根据市场调研机构trendforce的数据,目前三星在内存整体市场的份额超过50%,应用在智能手机的内存更是超过60%,eMMC、UFS所属的闪存方面,三星的市场份额接近40%。因此,内存、闪存市场价格高企,三星成为最大的受益者。

 价格走高助推三星走上行业老大的宝座,但三星并不满足于短时间内超越英特尔,而是希望这种状态长期保持下去。日前,有消息称,三星将从7月份开始运营位于韩国京畿道平泽市的新半导体工厂,该工厂耗资15.6万亿韩元,平面和垂直NAND闪存芯片总产能预计将达到每月45万片晶圆。

 国产芯片亟待破局

 此轮存储芯片价格大涨的原因,业界归咎于主要厂商因为技术升级出现意外导致产能吃紧,以及国产智能手机对于存储芯片过于依赖进口。提到后者不得不说,国产智能手机目前虽然发展的风生水起,但在关键元部件上仍受制于国外巨头,最直接的表现就是存储芯片。

 之前已提过,三星在存储芯片方面拥有绝对优势。在时下主流的高端手机上,更多厂商希望选择UFS闪存,但能够生产UFS闪存的却只有三星、东芝、SK海力士等寥寥数家,而在具体的量产能力上,三星更是遥遥领先。可以说,国产手机在存储芯片方面对三星处于绝对依赖的状态。

 因此,若想真正提升国产智能手机的市场竞争力,乃至在未来云计算、物联网等重要领域拥有话语权,国内亟需打造属于自己的更好的存储芯片产品。

 目前,国内多地开始斥巨资布局存储芯片研发生产领域,各种资金也加速向这一领域汇集。但存储芯片面临高技术壁垒和激烈的全球化竞争,国产手机厂商除了耐心的等待,更多的需要相信自己的产品。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(106)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明