Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

OLED遭遇量子点阻击 未来电视市场鹿死谁手?

  [2017-05-03 15:25:20] 

当前,彩电行业正进入以技术为核心的高阶竞争时代,随着高端彩电市场战鼓擂响,新一代显示技术的“流派”之争必定将成为2017年彩电业的最大看点之一。近期,OLED电视(有机发光二极管)和量子点电视(即QLED)两大阵营纷纷祭出“狠招”:OLED开始在“超薄”上做文章,而量子点电视则“抱团”谋求市场普及,颇有一股“针尖对麦芒”的态势。未来显示技术之争,OLED与量子点,谁执“牛耳”?

 量子点对决OLED

 2017年智能电视市场的竞争愈发残酷,OLED电视与量子点电视两大阵营的较量日益升温。尤其是随着“五一”小黄金周渐近,传统意义上的家电消费旺季大幕将启,两大阵营之间火药味更浓。

 创维数码日前公布重大人事变动,杨东文辞任集团行政总裁,彩电部“老将”刘棠枝重新出山,任公司行政总裁兼CEO。刘棠枝一复出,便带领创维吹响了新一轮发力OLED电视的冲锋号角,发布了OLED电视新品Wallpaper,以“如纸般轻薄”为最大卖点,彰显创维在OLED技术研发上的硬实力。

 在刚结束的国际量子点显示产业发展论坛上,TCL、三星、海信等一众厂商联手展开了QLED(量子点技术)的宣传推广攻势,会同京东、国美、苏宁等商家,确立了今年销售总金额100亿元的大单。

 可以预期, 2017年将是量子点电视加速普及的一年。

 OLED、量子点孰优孰劣?

 智能电视主流尺寸显示技术之争。实际上,彩电技术可分成两大“门派”,一是量子点,TCL、海信、三星等站队这一方阵;一是OLED,创维、LG、康佳、长虹等企业是这一阵营的代表。

 量子点技术尽管不具备OLED轻薄、可弯曲的新特性,但其优势在于色彩更纯净、色域更饱和,且成本更低、能耗更少。应用量子点技术的液晶电视,可以将色域从72%提高到110%,大幅提升了显示器件的色彩表现力。

 OLED具有自发光特性、可视角大、零延迟的响应速度、黑色表现更加突出等性能,形态可以更多样化,暗态显示效果较量子点来说更佳,却存在良率低和使用寿命较短、成本居高不下等问题。

 OLED 与QLED究竟谁更符合用户价值?

 量子点渐成市场主流

 显示技术之争已进入下半场, OLED和量子点电视两大阵营目前势均力敌,但在未来硬碰硬的正面较量中,二者或许将共存,但也可能只有一种技术存活下来。谁主沉浮?

 其实,对消费者而言,OLED和量子点概念的技术性太强,他们选哪“派”,只是直观地取决谁的画面更真实、原色更纯、彩色更真。而出于画质、成本、功耗、寿命等方面的优势,量子点电视有望奠定市场主流地位。市场调查公司中怡康的监测数据显示,2016年全年量子点电视的零售量高于OLED电视7倍有余。2017年第1-14周,量子点电视的零售额在彩电市场渗透率已经达到4.77%,同期OLED电视只实现1.22%的零售额渗透率。

 不过,量子点电视要真正普及,还有一道绕不过的关卡——价格。尽管目前量子点电视成本比OLED低,但相较传统的LCD电视,成本优势就荡然无存了。量子点电商要赢得市场主动,唯有实现制备工艺大的突破、继续优化整合方案,以降低成本。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(106)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明