Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

无人机“黑飞”屡禁不止 遏制乱象亟待专项立法

  [2017-05-03 15:15:21] 

无人机“黑飞”乱象近日接二连三地发生,引起业内的广泛关注。据《成都晚报》报道,成都警方近日又公布了一起无人机“黑飞”案例,这是继4月19日以来,成都警方公布的第四起无人机非法飞行案件。近年来,我国无人机呈爆发式增长,然而,从无人机行业管理到使用者的飞行资质、行为准则等,仍存在监管漏洞,加之频频出现的“黑飞”现象,更为无人机的发展蒙上阴影。对于无人机产业,我们该如何有效地进行规范与管理?

 无人机“黑飞”横行

 近来,国内无人机乱闯机场事件屡屡发生,尤其是在最近短短一周时间内,成都双流国际机场先后遭遇了4次无人机干扰民航事件。期间,四川省公安厅甚至还发布了关于加强全省军民航机场净空区域安全保护的通告,并表示,为鼓励市民积极举报扰乱飞行安全的违法行为,公安机关将提高举报奖励标准,举报线索一经查实,将给予举报人不低于1万元的奖励。

 在此之前,今年2月2日,国航CA1918航班在四川绵阳机场跑道上方遭遇无人机;2月5日,云南昆明长水机场发生两起无人机闯入机场净空保护区事件。另据民航部门提供的数据显示,全国共发生无人机扰航事件从2015年的4起,猛增至2016年的23起。

 2015年可谓是无人机发展元年,大量无人机企业涌入,并受到资本市场的青睐。然而,从目前的情况来看,市场形势却并不乐观。2016年12月,智能无人机公司亿航被曝裁员,亿航联合创始人兼首席营销官熊逸放表示离职的员工人数约70人,占员工总人数20%。可以说,“黑飞”“裁员”无疑给无人机这一朝阳产业蒙上了一层厚厚的阴影。

 准入门槛低致乱象丛生

 艾媒咨询近日发布的《2016年中国无人机行业研究报告》显示,从事无人机行业的企业有1200多家,其中规模比较大的有160多家,总产值超过320亿元。然而,目前大多数情况下,无人机的使用都处于使用者没有资质、也未取得飞行许可的“黑飞”状态。那么,是什么原因导致这种病态现象?

 一方面,目前无人机行业缺乏国家强制性标准,对于“黑飞”也没有法律细则管束,往往只能按照“严重扰乱公共秩序”规定,采取拘留5日的处罚措施,警示效果并不大。

 另一方面,无人机已经步入快速发展阶段,市场销售量持续上升,普通消费者也有实际飞行需求,但很多人并不清楚如何规范飞行,哪些地方允许飞行。

 无人机管理是世界性难题

 目前,中国民用航空局颁布了《民用无人机空中交通管理办法》、《关于民用无人机管理有关问题的暂行规定》等一系列规定,但缺乏强制执行效力和可操作性。实际上,关于无人机的管理问题是世界性难题。对于那些无人机产业起步较早的国家,它们对无人机的“黑飞”已经采取了一系列规范措施。

 从全球看,美国的民用无人机市场和行业起步较早,相关法规的制定也相对较早。如2016年6月,美国联邦航空局发布监管规定,要求小型无人机飞行全程都必须保持在操作人员的视线范围内,不得从人头顶上飞过,距机场至少八公里远,遇到飞机必须避让。日本方面,于2015年12月修订的《航空法》对无人机的定义以及无人机的飞行线路等进行了更加详细的规定。

 不得不说,无人机的监管正在面临严峻的现实挑战,如何平衡安全隐患与产业发展,成为摆在各国相关部门面前的一道难题。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明