Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

东芝半导体业务遭疯抢 市场格局或将重塑

  [2017-05-03 15:12:49] 

在持续亏损和业务减记的双重压力下,东芝今年初决定出售其20%甚至更多的半导体业务,引得一众实力买家争相示好,包括苹果、富士康、SK海力士等在内的厂商均表示出购买意向。东芝作为半导体行业巨头,此次出售不论对东芝本身还是对整个半导体行业来说,都足以起到颠覆性的影响,市场格局或将重构。

 买家争相竞购“门庭若市”

 东芝在今年1月底召开董事会决定将半导体业务分拆成一家独立的公司,并出售该独立公司的20%股份。消息一出,便引得一众实力买家上门示好。据了解,上个月已经有约10家公司将参加招标。东芝一位高管对外界透露,包括中国台湾代工厂商富士康、美国硬盘厂商西部数据、韩国内存厂商SK海力士、美国内存厂商美光科技等,都是此次竞购的积极参与者。

 近日,鸿海集团(富士康)出高价强抢东芝芯片业务,并邀约亚马逊和戴尔助拳,对这块半导体肥肉志在必得。夏普公司高层也透露,正在考虑向东芝新成立的半导体公司“东芝存储器”出资,打算加入母公司、计划收购新公司的台湾鸿海精密工业公司的阵营。

 不仅如此,据日本NHK报道,苹果考虑与供应商富士康组团竞购东芝的芯片业务。据了解,苹果考虑投资至少数十亿美元获得超20%的股份,使东芝的芯片业务为美国和日本公司控股。

 东芝半导体缘何成了“香饽饽”?

 一方面,东芝遭遇巨额亏损,自2013年出现亏损之后,又在两次能源业务的收购上接连失策,导致其财务状况雪上加霜。根据东芝自己的预计,截至3月底公司全年亏损将达到3900亿日元,约34.4亿美元,其中核电业务减记62.8亿美元。其实,为了缓解资金困局,早在一年以前,东芝就已制定了半导体业务重组的详细计划,之所以没有执行,得益于东芝医疗以60亿美元的价格卖给了佳能,缓解了资金紧张的局面。

 同时,日本政府并未伸出援手,称尚未考虑采取措施来支持深陷财务危机的东芝公司。在此孤立无援的情况下,出售旗下最具“钱力”的半导体业务可以说是不得而为之了,也是东芝现在唯一可以快速获得资金脱困的办法。

 另一方面,闪存是手机、笔记本电脑、平板电脑等便携式移动设备必不可少的组件。东芝是全球半导体制造商中的重要成员,根据集邦咨询数据显示,2016年第三季度的NAND闪存市场,三星以27.44亿美元的营收位居第一,东芝以20.27亿美元排在第二,市场份额为19.8%。在东芝核电、天然气业务均出现亏损的情况下,半导体业务能始终保持盈利,并占到公司总营收的四分之一,足可见其“诱惑”之大。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(111)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明