Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

苹果也怕“OTT”?

  [2017-05-03 14:39:26] 

近期,在互联网领域最受瞩目的事情莫过于苹果与微信的相互“掐架”。据悉,微信近日接连发了两条通知,分别是关闭微信iOS赞赏功能和用户扫码转账的打赏功能,也就是说,iOS平台中微信公众号文章的所有打赏渠道都已经关闭。业内人士表示,苹果醉温之意不在酒,此举是苹果怕自己会步传统电信运营商的后尘,被微信“OTT”。

 苹果屏蔽微信打赏功能

 4月19日,微信方面宣布,因苹果新规定出台,对应用内支付规则进行了变更,iOS版微信公众平台赞赏功能从即日起被关闭。不过,iOS 版微信用户仍然可以通过二维码转账方式,支持喜爱的微信公众号运营者,微信表情平台暂不支持在表情页面添加转账二维码。

 然而,好景不长。第二天,微信再发通知称二维码转账功能也被停止,这意味着iOS平台中微信公众号文章的所有打赏渠道都已经关闭。

 而苹果方面,也非常罕见地对于APP的相关问题进行回应:“微信可以选择提供APP内购买让用户赞赏他们喜爱的公众号运营者,如同我们提供这一选择给所有的开发者一样,微信只需正确使用APP内购买体系进行开发即可。”

 据了解,实际上此次受影响的产品不止微信。相关具有内部打赏功能的产品,如微博、今日头条、分答等产品,关闭内部打赏功能都将直接影响其用户体验。

 神仙打架小鬼遭殃

 苹果和微信,这两个“神仙”之间掐架,受伤最严重的应该是依赖两巨头生存的小鱼、小虾,尤其是那些依附于微信公众号平台上的内容创作者。

 对此,网络上出现分别支持苹果、微信的不同观点。其中,支持苹果的观点认为,两家公司都是封闭平台的代表,在别人的规则下生存、遵守别人的规定那就是天经地义的事情;支持微信的观点认为,其他的内购项目苹果收费是应该的,但是由读者直接打赏作者的钱,应该属于和微信中个人转账类似的交易,并不算是内购。

 实际上,对于这次的微信打赏功能被关闭,已经不算是苹果第一次和腾讯正面交锋。在今年的三月份,微信上线小程序功能,消息称苹果曾就微信小程序提出反对。也许是出于对苹果的顾虑,微信并没有允许小程序开发者提供虚拟支付功能。

 醉翁之意不在酒

 资料显示,在App Store审核指南3.1.1中,苹果要求App开发者不得包含指引客户使用非IAP机制购买的按钮、外链或者行动号召语。实际上,自从App Store在2008年上线之后,与其iTunes音乐商店一样,苹果一直通过应用销售分成从App Store中获利。而要求则是苹果及合作伙伴获得所有第三方开发者发行的应用销售收入的30%,开发者获得剩下的 70%。这一规则持续了将近十年,现在依旧如此。苹果和微信之间掐架不免让人想起当年360和QQ之间的“战争”。

 实际上,苹果的醉翁之意不在酒,有业内人士表示,苹果最担心的的是自己会步传统电信运营商的后尘,被微信“OTT”。

 当下,微信无疑是中国互联网中的头号APP,并且已成为中国移动社交媒体和付款平台领头羊。在此之前,可以说,苹果的软硬一体的生态体系似乎完美无缺,直至大量OTT软件的出现。随着这些威胁日益逼近,苹果也开始焦虑,其缺少可与谷歌、facebook、腾讯等互联网公司叫板的杀手级软件产品。

 随着苹果与微信出现越来越多的交叉业务,两者之间的利益冲突也将愈演愈烈。苹果要通过打压微信在支付上打开一道口子,这也可能意味着未来腾讯和苹果的支付之争与矛盾走向公开化与常态化。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明