Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

乐视138亿收购Vizio告吹

  [2017-04-26 11:37:05] 

乐视的美国扩展计划再遇坎坷。继FF91工厂停工、欠薪、裁员等事件之后,近日乐视突然对外宣布,取消对美国本土第一大彩电品牌VIZIO的20亿美元收购项目。过去两年,乐视无疑是扩展最为激进的中国互联网公司。不过曾经踌躇满志的乐视被外媒称为“中国的Alphabet”或“中国的亚马逊”,可见外媒对于乐视生态全面落地美国市场的看法还是普遍偏于乐观。若经历重重磨难之后,乐视能调整节奏,尽早适应美国市场,或许将创造奇迹。

 乐视放弃收购Vizio计划

 近日,乐视公司宣布,由于监管趋严的不利等因素,将放弃20亿美元收购美国电视机厂商Vizio的计划。

 实际上,乐视在美国的项目一直处于被动状态,此前就有消息称,乐视将在美国裁员三分之一,公司还推迟了员工3月份薪水的发放。此外,法拉第FF91工厂停工和生产规模已经大幅缩减也是笼罩在乐视头上的一朵乌云。

 美国发展之路阻碍重重

 其实,乐视的收购计划遭遇阻碍,其最主要的原因是来自资金链的紧张。在计划之初,乐视希望能在智能手机、智能电视、智能汽车等多个领域落定美国,将完整的乐视生态植入美国。

 然而,从目前的情况来看,乐视在美国的业务没有一项实现盈利,还都属于烧钱状态。甚至在国内市场,乐视的盈利状态也不容乐观,曾经乐视引以为傲的“硬件免费”模式,极有可能给乐视的致命伤。

 不仅如此,美国市场已经形成相对成熟的付费环境,消费者已经对内容购买非常习惯,而乐视恰好在这方面存在短板,尤其是版权问题。虽然乐视也正在和时代华纳等内容提供商合作,但是内容积累需要很长一段时间。要知道,即便是Netflix、ESPN等深耕美国电视市场多年的在线内容资源巨头也苦于内容产品的高成本,而从乐视体育获得 2016、2017 两个赛季中超两赛季独家转播权就耗资高达27亿元一事,也可以窥见内容版权之昂贵。

 此外,由于美国市场存在差异,乐视将其在中国成熟的商业模式照搬过去,存在适应性问题。以低价模式为例,曾经乐视依靠负利定价模式迅速拿下了中国市场,但若在美国市场也执行这一策略,即有可能被美国发起反倾销调查。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明