Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

联想惠普排名数据打架

  [2017-04-26 11:12:39] 

近日,两家市场研究机构IDC和Gartner发布的全球PC市场出货量数据出现打架,其中,IDC的数据显示,惠普反超联想成为全球PC市场第一,而Gartner的数据显示,联想以19.9%的份额仍据全球PC市场第一的位置。无论如何都意味着,联想PC界老大的位置已经遭遇了极大的挑战。今年是否会成为联想 PC的分水岭还有待观察,而联想要想保住第一,还得继续努力。

 PC第一宝座要易主?

 联想PC销量一直稳居全球第一宝座,不过这种格局近期恐怕要被打破。据市场研究机构IDC最新发布的数据显示,今年一季度,惠普PC出货量为1314万台,联想出货量为1232万台;惠普全球市场份额为21.8%,联想为20.4%;惠普PC市场份额超过联想,排名第一。

 值得注意的是,另一家市场研究机构Gartner发布的数据结果显示,联想仍然稳居全球PC市场第一的宝座。其中,联想的PC出货总量为1237.7万台,同比增长1.2%,市场份额为19.9%,比排在第二的惠普多出0.4个百分点。惠普当季的PC出货量为1211.8万台,同比增长了6.5%。戴尔、华硕、苹果排在三、四、五位,它们的PC出货量分别为935.1万台、454.7万台和421.7万台。

 之所以IDC与Gartner的数据出现不同,主要是因为评估PC出货的标准不一。但是,无论如何也说明联想和惠普的PC出货数字已非常接近。

 PC市场不断萎缩

 当前,全球PC市场正不断萎缩,究其原因是受到智能手机和平板电脑的侵蚀,还有来源于个人电脑生命周期延长的影响。因此可以说,PC行业早已进入存量竞争时代,而且PC市场马太效应也越来越严重,市场正在向寡头集中,这种情况下,厂商如果不能快速提升市场份额,将面临不进则退的局面。

 大环境的萎靡影响着其中的厂商。联想集团曾在2016财年年报中称,全球个人电脑行业继续录得下跌,2016财年联想的全球个人电脑销量为5600万部,同比下跌6%;而同期全球市场同比下跌了12%。

 实际上,在智能手机市场上迟迟无法破局,也影响着联想的在主业上的发挥。数据显示,截至2016年底,联想全球智能手机市场份额为3.5%,同比下跌1.6个百分点。

 反观惠普,其不仅大力发展PC业务,对中国市场的也尤其重视。惠普亚太及日本地区个人信息产品集团副总裁兼总经理安娜丽莎奥尔森女士表示:“惠普要做的是致力于解决中国消费者的特殊需求,生产出更多符合中国国情的产品并针对不同的而用户量身定制更加适合其使用的PC产品。”

微信朋友圈 生成长微博
阅读(103)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明