Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

美图市值上演滑铁卢

  [2017-04-12 15:48:36] 

自上市之后,美图的市值就成为业内关注的话题,在其迎来12连涨之后,流通市值一度高达975亿港元(约863亿元人民币)。然而,在随后的十日,美图犹如过山车般,市值甚至缩水至487亿港元(约431亿元人民币),与之前相比,差了将近一半。随后,美图又发布了其上市后的首份年报,显示其去年亏损高达62亿元。

 实际上,美图的业绩一直饱受质疑,尤其是坐拥大量用户的情况下却难以变现,因此盈利模式不清晰成为美图一个挥之不去的痛。在去年的美图上市发布会上,美图CFO颜劲良表示,在接下来时间里,电商将是美图最重要的变现方式。那么,美图的电商之路将如何?

 美图去年巨亏

 美图公司近日发布了其上市后首份年报。报告显示,2016年度,美图的营收为15.79亿元,同比增长112.8%,经调整亏损净额同比大幅下降23.9%至5.405亿元,公司称主要得益于毛利提升,以及营销及推广开支在不影响用户增长的情况下有所减少。值得注意的是,美图年内亏损净额高达62.609亿元,2015年这一数值为22.176亿元。

 对此,美图董事长蔡文胜表示“如果加上可转换、可赎回优先股公允价值等非现金及非经常性开支,美图2016年亏损是62.6亿元,但大部分在股份于香港交易所上市后的财政年度内不会重现。”

 实际上,在此之前,美图刚遭遇一次市值上的滑铁卢,从12连涨后的975亿港元,跌至487亿港元,幅度接近一半。

 用户量大却难变现

 从美图发布的2016年全年业绩报告来看,其智能硬件方面的收入近14.74亿元,在总收入中占比超九成。据美图披露的数据,2016年公司智能手机的销量为74.83万台,增长率为120.9%。而每台手机的平均销售价格为1959元。不难看出,美图年报中“智能硬件”项目所指的便是智能手机。可以说,2016年,美图几乎全部的收入来自智能手机。要知道,美图并不是一家硬件公司。

 据了解,美图旗下拥有核心6款APP,包括美图秀秀、美拍、美颜相机、BeautyPlus、潮自拍和美妆相机。另外,根据美图最新的数据显示,截至2016年底,美图的应用矩阵已在全球11亿台独立设备上激活,2017年1月,美图应用的活跃用户总数达到5.2亿。

 作为一家互联网公司,结果主要营收靠的是卖智能手机,不知道是喜还是悲,但无论如何,暴露出美图坐拥大量用户数却难以变现的事实。

 对于这种情况,美图公司将其归结为他们专注于积累用户规模和维持优质的用户体验,尚未对用户基础进行大量变现。但是,从美图旗下产品属性来看,修图、天气、日程管理等工具类产品,解决的用户需求单一,用户停留时间很短,使用场景也缺乏延展性,可以说这些产品如不做出改变将很难变现。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明