Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

联发科腹背受敌渐萎靡

  [2017-04-05 14:45:48] 

全球第二手机芯片厂商联发科最近的日子不好过。一边是毛利的持续下滑,一边是AMD起诉联发科侵占GPU技术专利,此外还面临着高通、小米、华为等竞争对手的夹击。细察联发科节节败退的背后,是“低端”“山寨”的帽子难摘掉、高端市场难发力、全球智能终端市场不景气等因素的综合作用。眼下,4G正兴,5G将至,车联网市场前景广阔,又孕育了车用芯片的巨大商机,联发科能否“梅开二度”?

 联发科2016年毛利大滑坡

 亚洲芯片“龙头”联发科毛利大滑坡。联发科近日发布的2016年Q4财报数据显示,联发科的毛利率仅34.5%,已经跌破了35%。2016全年毛利率也降至35.6%,同比下降7.6%。联发科预计今年Q1毛利率会在32.5%到35.5%之间。按照业内人士的估算,这样的毛利水平,已大幅偏离了芯片设计公司的正常毛利水平。业内有传,联发科恐将面临首次亏损。

 “屋漏偏逢连夜雨”。在全球手机芯片市场,联发科在中低端领域具有领先优势,而高通则主导中高端芯片领域,在入门级智能手机或功能手机市场并无优势。然而,近日,高通推出了公司历史上第一款面向传统功能手机的4G芯片(型号为“205”),意在挖掘销量依然不菲的功能手机市场,这无疑将蚕食联发科的低端市场。尽管在发达国家,功能手机正在快速从市场上消失,但在印度等发展中国家,功能机市场依然庞大。据科技市场研究公司Counterpoint的统计,去年单单是印度市场,就发售了1.48亿部功能手机(中国市场称为“老人机”或“学生机”)。

 “祸不单行”,AMD日前指控包括联发科在内的多家科技公司侵犯了自家GPU专利技术。其中涉及到的大部分产品为智能手机、智能电视、移动CPU,AMD要求相关企业禁售涉及到的产品。

 此外,在联发科高度倚仗的中国市场,小米、华为等手机厂商也已经开始自主研发芯片,如此来看,联发科未来的芯片市场份额必将压缩。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明