Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

Apple Pay在华失宠

  [2017-03-09 09:08:15] 

一年前的2月18日,Apple Pay进入中国地区。当时,被人们称为银联嫡系亲生儿子的Apple Pay引发了一场舆论风波,有人甚至认为未来一年苹果将成为中国移动支付市场的颠覆者。一年时间过去了,意气风发的Apple Pay却折戟沙场。

 艾瑞咨询的数据显示,2016年中国第三方移动支付的价值上涨三倍至38万亿人民币,微信和支付宝主导了市场。尽管艾瑞的数据报告中没有透露Apple Pay的市场份额,但从全国各地反馈的情况来看,Apple Pay已经失宠,或将沦为市场的弃儿。在美国移动支付市场,Apple Pay市场份额持续攀升,在中国移动支付市场,所向无敌的苹果为何溃不成军?

 运营模式存短板

 从理论上来看,Apple Pay与华为和三星等手机厂商自己推出的支付一样,都属于NFC的一种支付模式。也就是说,凡是支持闪付功能的POS机,都能使用苹果的移动支付。然而,很多线下商超,包括肯德基和必胜客这样的连锁餐饮机构,都不乐意向消费者推荐使用Apple Pay。

 援引媒体报道,一些店铺的收银人员表示,之所以不希望通过Apple Pay途径收款,主要是和费率及补贴有关。目前银联闪付的费率在0.38%-1.25% 之间,微信支付、支付宝的收费在0.6%-2%之间。由于支付宝、微信支付在补贴上力度较大,很多商家向消费者极力推荐微信或支付宝支付。

 尤其是信用卡新政实施后,Apple Pay的费率没有了任何优势,被微信和支付宝超越亦是必然。此外,银联出台的一些新政对Apple Pay也形成了威胁。去年12月,银联开始推动自己的二维码标准,并向商户推广接入二维码。

 与Apple Pay相比,二维码在便捷性上的杀伤力更强。加之苹果目前只有iPhone 6以上的机型支持Apple Pay,而二维码支付是兼容所有的苹果和安卓手机平台。一旦银联全面推广二维码支付,苹果支付被银联遗忘亦是必然。

 无论是费率上,还是合作渠道方面,Apple Pay与微信和支付宝相比并不占优势。加之苹果手机用户规模与安卓手机规模不在一个量级上,没有本土化运营的Apple Pay在市场失声就不难理解了。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明