Elwynns

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

东芝断臂出售半导体业务

  [2017-03-01 14:35:34] 

近日,科技界面一则消息闹得沸沸扬扬。作为“日本制造”的代表企业之一,东芝计划在3月底前出售“金鸡母”半导体业务股权,不仅如此,社长纲川智在近日的记者会上更是表示,不排除全部出售的可能性。

作为一家日本电子企业巨头,自从财务造假丑闻出现以后,东芝便陷入重重危机,而其又是日本电子企业转型曲折的缩影,在移动互联网浪潮下,日电子业该如何应对?

 东芝出售半导体业务引各路巨头疯抢

 曾经的东芝在中国可谓是随处可见,从笔记本电脑到电梯都布满了东芝的商标。时隔多年,东芝已逐渐淡出人们的视野。

 根据东芝最新财报预测,截至2017年3月的2016财年,全年将出现3900亿日元(约合人民币236亿元)的亏损,为连续三年亏损,债务将超出资本1500亿日元(约合人民币90亿元)。为填补亏损,东芝计划在3月底前出售“金鸡母”半导体业务股权,甚至可能将出售全部的股权。消息发出后,直接引发了市场对于东芝遭遇巨大亏损的无数猜想,而东芝股价也随之出现了暴跌,当日股价一度大跌9%。

 不仅如此,对于东芝出售的半导体业务,科技界的各路巨头纷纷表示出了浓厚的兴趣。对东芝半导体业务有意的企业有SK海力士、美光、西数、鸿海、贝恩资本等,甚至苹果和微软也表达了竞标东芝半导体业务。

 东芝陷入重重危机

 近年来在智能手机行业取代个人电脑,物联网、智能家居等芯片崛起的大背景下,全球半导体行业掀起了一场重组风暴,一些公司退出了半导体市场。而英特尔则斥资167亿美元,收购了一家芯片公司以增强物联网芯片实力。作为日本最大的半导体制造商,东芝也未能幸免。对于东芝出售半导体业务,业内普遍认为是东芝彻底倒塌的前奏,可能会直接打乱原来东芝的复兴计划。

 实际上,这已经不是东芝第一次出售旗下业务来断臂重生,东芝很早就动了舍弃半导体业务的心思。今年1月东芝就曾表示,计划剥离制造NAND闪存电脑芯片的部门,通过至多出售19.9%股份获得外部现金注入。东芝在2月初已经启动这一融资程序,希望在3月底之前完成股份的出售,快速走出亏损泥潭。

 不仅如此,从东芝陷入财务造假丑闻以来,东芝的风波一直不断,业内声名一路下滑。业内有分析人士认为,这与东芝营收承压关系密切。近年来东芝营收不断下滑,而上市公司又需要向股东和市场交出一份满意的财务报表,为了装点业绩,财务造假便成为最为直接的途径。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:800

总访问量:8278

文章总数:20

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明