金鼎盛士

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中国的银行终于破产了 快看你的钱还在不在!

  [2017-02-09 14:47:55] 

 

曾几何时,银行在广大老百姓心中有着最伟岸最挺拔的身姿,可以说它是老百姓最信任的地方,一旦老百姓有闲钱,第一个选择就会存在银行,只是纠结活期或者定期罢了。但是自从去年国务院公布《存款保险条例》后,老百姓根深蒂固的观念开始出现了360度转变,原来银行是可以破产,而且是国家允许的,但最高偿付限额仅仅有50万元,还有三种情况竟然一分也不赔。

那么银行真的会破产吗?事实总是很残酷。1998年,省政府背景大的海南发展银行倒闭,众多储户至今都没有能拿回属于自己的钱。

中财办办公室巡视员方星海曾多次在公众场合表示,未来,中小银行的倒闭不可避免,因为在很大程度上,中小银行充当着大股东提款机的角色,大股东挪用资金做房产或其他政府项目,风控不堪一击,破产的几率也会大幅提升。

首先我们来看一组比较残酷的数据:2015年之前,A股上市公司总利润的44%来源于上市银行,特别是工商银行,竟然一度包揽500强最赚钱公司排行榜前四。但2015年,分水出现大逆转,不仅仅是中小银行,就连四大银行全部进入0增长时代。

这个事实太残酷,为何曾经傲视群雄,笑傲江湖的银行,如今竟然落得如此惨不忍睹的局面?在银行利润不断压榨猥琐的背后,是广大储户的资金安全问题,一旦银行申请破产,你的资金如何全身而退?

其实,相比于近几年闹得沸沸扬扬的p2p,银行才是一个资金、期限错配的资金池,储户根本不知道自己的存款被拿去投资什么项目、投资的项目有无风险?

打个最鲜明的比方。比如说你存了2年的定期,但银行将你的钱拿去投资项目或是给另一个申请房贷的放款15年,但是你2年到了后,银行就必须想方设法的将钱还给你,这极大考验了银行的资金流,如果他手上没钱,甚至借不到钱,那么银行的破产只在朝夕之间。

而我们上述所说的海南发展银行倒闭的真正原因也在于此,死在了储户大规模的兑付。同样这个原理也运用于现在盛行的p2p,一旦p2p违规操作活期,或承诺保本保息,他的风险就已经悄然而生。

说到此,也许众多储户都不以为然,认为国务院去年出台的《存款保险条例》是保障他们的资金安全。

不错,诚然《条例》能保障一部分的利益。但在某些方面,银行也可以分文不赔。

《条例》明确规定,最高赔偿50万元,其其他金融产品没有赔偿。换句话说,如果这家银行破产,那么你在这家银行买的所有理财产品,都不会有赔偿。

除了银行的理财产品不赔偿之外,储户还必须认清其他两个方面,银行也不需要赔偿。其一,储户受银行工作人员的引导,大量购买了银行代售的基金、保险、信托等产品,如果这类产品出现坏账,《条例》无法保障。而且代售其他理财产品目前已经是很多银行的惯性,包括四大行在内都出现过兑付危机。你们可以参考笔者之前发布的《又有一家银行的理财产品出事!上百亿资金无法兑付》。

其二也是目前经常发生的事情。银行存款丢失已经不是新鲜事,很多情况是由于银行“内鬼”监守自盗,这种情况下,储户的资金被盗,这套《条例》也不会赔偿。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:240

总访问量:525

文章总数:6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明