金鼎盛士

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

金融2016年,中国的财富、债务大转移!

  [2016-10-03 12:58:14] 

太有意思了,房地产已经成为“中介”,在2016年实现了家庭和政府之间的债务转移,实现了家庭与家庭之间的财富转移,至少目前是这样的。至于未来,财富转移是否实现,还有待时间检验。

1

2016年前,中国的政府、企业债务率是很高的,但是家庭的负债率是比较低的,而且杠杆也比较低。周行长也说过,中国家庭的负债率比较低,而且信用比较好。“那么可以想想方法吗?让家庭的杠杆高一些”。

2016年,果真如此。大家可以看一下是如何转移的:(1)政府土地价格高昂导致房地产价格快速上涨;(2)老百姓借贷进入房地产市场;(3)很多家庭的杠杆率在5倍左右;(4)家庭信贷的款项很大程度提供给政府,这是土地的钱;因此,大家可以看到借贷购买房产的家庭背上债务,而资金转移给政府部门或企业,政府部门和企业实现债务清除(当然可能是部分债务清除),从而实现政府、企业的债务转移到家庭方面。

ef80005420665185829

2

2016年房地产快速上涨的过程,实际上不仅是债务的转移,更是财富的转移。

首先是中国中西部的财富向东部一二线城市的转移。

(1)中西部房价并没有上涨,因此大家“安心”的工作,更多的资金存储到银行;(2)而东部的一二线城市房地产火热上涨,需要大量的信贷;(3)中西部家庭的储蓄就转移到东部一二线城市作为信贷资金“贷给”东部家庭;(4)东部家庭因为贷款成功购买到了房地产;(5)房地产价格在快速上涨,东部购房家庭的资产在快速增加;(6)而中西部家庭则由于RMB贬值,存储在银行的资产也在贬值。

因此,我们看到:几个中西部家庭的资产贬值造就了东部一二线城市一个家庭资产的增值,实际上资产的减少和增加基本上是等同的。中西部家庭的财富就这样通过信贷->房地产,转移给了东部一二线家庭。

其次,同一城市的也在实现财富转移。那就是没有购房的而且有储蓄的家庭将自己的财富转移给信贷购房的家庭,这个过程和上述过程基本相同。

说好听的,就是财富转移;说的不好听的,就是财富掠夺;因此未来必然带来:(1)东部家庭富裕、中西部家庭贫困,东部和西部贫富差距越来越大;(2)同一城市贫富差距越来越大。

e930006ec6f7baa6e7d

3

因此,我们看到,西部财富向东部转移,东部家庭和政府之间存在债务转移。也可以说,西部家庭的财富给东部政府偿还债务了。这样的结局可能是大家都没有想到的,但是事实就是如此。

我们判断,如果房地产继续如2016年上半年这样的火热,我们就可能看到:(1)中西部的企业会越来越困难,因为信贷、存储基本流到东部房地产上去了;(2)中国东西部之间的贫富差距越来越大,中国的扶贫计划不能很好的实施,因为这相当于中国东部在“掠夺”西部的财富,导致西部发展越发不平衡;(3)东部资产泡沫会越来越大,如果泡沫被刺破会导致多米诺骨牌式的效应,不仅东部一二线城市受到影响,影响最大的反而是中西部地区,资金越发存在问题。

efb000539734022f81a

4

这就是我们所说的一二线城市房地产火热,四、五、六线城市发展越来越慢的原因。

实际上,就是一二线城市变相的对四、五、六线城市财富的掠夺或转移,从而导致四、五、六线城市发展受到严重影响。不仅人口流失,更重要的是财富、资金的流失,慢慢会变成负反馈,导致人口、资金、财富的流失越来越严重。

那么,我们看到了,很多三、四、五线城市的居民跑到一二线城市购买房地产,因为他们感觉到心理不平衡,这也加剧了大城市集中化的过程。

因此,2016年房地产的火热,尤其一二线城市房地产的快速上涨,必然对中国经济、城市化等带来巨大的影响。

作为投资人,每个人采用的方式、投资的理念、对市场规律的理论抑或不同,把握行情的情况也不同。行情的波动,获利的机会我们不可能全部把握住,金鼎只把握能够把握的利润,就足够了,不要过于纠结于错过的机会。

如果在投资方面遇到问题,可添加金鼎团队私人理财师——金鼎盛士,提问并咨询。

文/金鼎盛士:hxl890318

本文为金鼎原创,任何个人及团体,转载及借鉴,请注明出处。

?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:240

总访问量:525

文章总数:6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明