金鼎盛士

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

上帝视角看黄金:预测金价走势的四大对策

  [2016-10-03 12:39:43] 

导读: 虽然印度的黄金需求并不是决定金价的因素,但是印度人对黄金的看法还是很有借鉴意义的。经济增长、避险因素、通胀因素和资产配置因素这四大因素在目前来看都还是利好黄金的。

看黄金市场,言必称印度在实物黄金市场上的作用。这个国家出了一款不足50元人民币的智能手机,但黄金消费量占全球的三分之一,可谓奇观。不过显而易见,印度对金价的影响力并不是决定性的,那么什么是呢?

首先还是看一下印度的情况。印度国内那一点点黄金资源对于彪悍的消费能力来说还不够塞牙缝的,只能年复一年地依靠进口满足需求。官方的数据是:印度2014年的黄金总进口量达到900吨,2015年达到1000吨。在2001至2011的十年里,印度进口的黄金约为7000吨,这个数量仅次于美国官方的黄金储备。

因此,虽然印度官方目前只有350吨左右的黄金储备,但据估算印度民间的黄金储备(包含黄金饰品)却高达15000吨,占世界黄金总量的10%。

efb00053726f4c9b00f

印度人爱黄金一部分原因是传统上对黄金的喜爱:逢年过节送礼喜欢送点黄金、嫁女儿的嫁妆要用黄金撑起来,更重要的是:印度的寺庙要用黄金来盖。另一部分原因是经济角度的流动性和避险需求。可能印度人觉得全球货币战争终结的时候,纸币都不值钱了,黄金才是最佳的保值资产;同时印度的银行提供黄金储蓄的业务,在印度没钱的时候把黄金当掉换点钱也不是一件难事。

接下来的四季度,印度人要迎来欧南节、十圣节、排灯节等节日,以及结婚旺季。不管有钱没钱,该买的黄金都还是要买的。现在,就等着印度人开始过节、开始结婚,继续推高金价了。

不过说正经的,国际金价走势确实和印度的进口量有那么点关系,不过整体大方向还是要看全球经济,但是的确是需要借鉴一下印度人对黄金的观点。

从经验来看,能够影响金价的因素有这样几个:经济增长、避险因素、通胀因素和资产配置因素。其中,由于美国经济一定程度上影响着整个全球经济增长的预期,增长可以直接对标美国经济走势,走势越不佳买黄金的就越多。

避险因素则可以看表征投资者恐慌情绪的VIX指数,黄金作为知名避险产品,投资者一慌就喜欢买黄金安慰一下受伤的心。通胀因素就很好理解了:想要保值想要抵抗通货膨胀的侵袭怎么办?屯金子。现在来看,主要国家通胀低迷的原因很大程度上是油价低迷。但是冬季整体消费进入旺季之后,油价或许能带动通胀涨一涨。

efe000531b4ca3e0b18?

至于资产配置因素,自然是哪项资产收益高就配置哪项,而现在能得到正收益的资产不多,黄金是比较有吸引力的。所以,眼下除通胀因素都是利好金价的。

短期来看,黄金价格的波动是由避险因素主导的。美联储未来加不加息,谁成为新一届的美国总统,风险事件都是满级的,今年余下月份市场波动性将倾向增强,对于金价而言则是利多。

从中长期来看,主导黄金价格的是经济形势,也就是增长因素和通胀因素。经济差这件事一时半会也扭转不了局势,原油价格在冬季上涨的可能性又很大,黄金价格还是可以涨的嘛。

最后,黄金股票股价一般滞后于金价,在年内看涨金价的背景下,黄金股也许是较好的投资标的。

作为投资人,每个人采用的方式、投资的理念、对市场规律的理论抑或不同,把握行情的情况也不同。行情的波动,获利的机会我们不可能全部把握住,金鼎只把握能够把握的利润,就足够了,不要过于纠结于错过的机会。

如果在投资方面遇到问题,可添加金鼎团队私人理财师——金鼎盛士,提问并咨询。

文/金鼎盛士:hxl890318

本文为金鼎原创,任何个人及团体,转载及借鉴,请注明出处。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:240

总访问量:525

文章总数:6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明