wondersoft2005

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

权威发布:明朝万达2017中国数据安全发展趋势预测

  [2017-02-15 09:47:20] 

2016年数据安全态势回顾

2016年,数据泄漏事件愈演愈烈,国家互联网应急中心的态势报告指出,中国数据安全指数整体呈下降趋势。据媒体报道称,仅在2016年前10个月,全球已约有3000起公开的数据泄漏事件,22亿条记录被披露,已经超过2015年全年。

2016年发生的具有代表性的重大数据泄漏事件:

 

2017年数据安全领域面临的考验

层出不穷的数据泄漏事件造成了巨大的社会经济损失,同时,数据安全在2017年,将继续面临以下严峻的考验:

1. 云端数据安全风险日益增加

随着虚拟化、云计算技术的广泛应用,企业与个人数据正在逐步走向云端,数据量呈几何级增长,由此带来的数据安全风险日益增加,频繁发生的云端数据泄漏事件也印证了这个结论。如何为云端数据提供全方位的防护,已经成为数据安全厂商必然要考虑的问题。

2. 智能技术应用的安全问题凸显

近年来,智能技术在医疗、汽车、家居等各大领域得到了深入的应用,积累了海量的应用数据,同时智能设备会收集个人的隐私信息,这些信息大部分处于无任何防护措施的状态。但与之形成鲜明对比的是,无论是行业人员,还是普通消费者,安全意识均十分薄弱,2017年,智能设备的安全问题将更加突出。

3. 移动终端的安全防护将成为重要课题

BYOD的办公模式,已经成为很多企业的标配,但由于个人移动设备直接连接互联网,必然会给企业内部的数据安全带来很大的冲击,如何使移动终端防护产品与Android、IOS等移动终端操作系统结合,在保证安全的前提下与易用性相平衡,也将成为重要课题。

2017年数据安全市场预测

信息安全环境的改善关系我国“互联网 ”战略的推进,《网络安全法》的出台,有利于信息安全产业的快速发展。业内预计,信息安全产业将在“十三五”期间迎来黄金发展期,市场规模有望迅速扩张到千亿级别。

 

▲2012-2017年中国信息安全市场规模

在《网络安全法》影响的大背景下,作为信息安全最后一道防线的数据安全必然成为企业重点关心的领域,在面对如何发现企业的敏感数据分布、如何防止企业敏感数据被非法获取或无意泄漏、如何保证数据使用的监管合规性等问题时,企业需要找到一套完整的、同时适应自身特点的数据安全解决方案。

基于上述原因,可以预见的是,国内数据安全的市场规模必将进一步扩大,并有望以每年20%左右的速度高速增长。

2017年数据安全领域技术发展趋势预测

面对日益严重的数据安全威胁,政府、社会、行业内部群策群力,积极寻找应对途径,各类新技术的发展取得了长足的进步,明朝万达的专家认为,在2017年,以下技术在数据安全领域的应用值得关注。

1.大数据安全技术

当前全球数据呈现爆发式增长,数据价值不断显现,以数据引领创新,用数据驱动发展已经成为国际社会的普遍共识。当大数据产业蓬勃发展的同时,也需要意识到其中蕴藏的数据安全隐患。

《十三五大数据发展规划》明确指出,大数据安全发展的同时,要加强大数据安全技术产品研发,推广防泄漏、防窃取、匿名化等大数据保护技术,研发大数据安全保护产品和解决方案。

需要加强云平台虚拟机安全技术、虚拟化网络安全技术、云安全审计技术、云平台安全统一管理技术等大数据安全支撑技术研发及产业化,加强云计算、大数据基础软件系统漏洞挖掘和加固。

2.机器学习与人工智能技术

依托深度学习的强化、计算能力的提高以及大数据的训练,机器学习与人工智能在2016年迎来爆发式发展“元年”,在安全领域,机器学习与人工智能技术将会发挥特有的作用:

? 利用深度机器学习技术,分析企业数据样本,发现敏感数据分布;

? 通过机器学习每个人不同的安全属性,找到安全平衡点;

? 将机器学习应用于病毒、木马样本分析,形成主动防御体系;

? 当智能路由器和智能网关面对入侵检测时,进行智能过滤;

? 将机器学习应用于系统漏洞检测,特别是深层次的漏洞挖掘。

3.动态防御技术

随着网络攻击手段的日益多元化和攻击技术的日益复杂化,仅仅依靠现有的静态安全防护,不可能对网络中的威胁做出快速反应,因此,动态防御技术已成为当前研究的热点。

动态防御技术的核心是动态安全思想以及集中管控能力,是一种以数据为基础,基于行业及业务提供针对性的防御。在网络空间中,针对数据不同环境、不同对象、不同作用而提供不同的防御管理机制,最终形成动态防御体系,业务的开展更加灵活自由,安全的管理更有层次和针对性。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500