wondersoft2005

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

年后遭遇离职潮?明朝万达支招企业数据安全

  [2017-02-09 15:41:51] 

        春节过后历来是离职事件的高发期,也是企业数据安全维护的关键期。跳槽员可能是掌握公司较多基础信息的普通员工,也可能担任着掌握公司核心资料的管理岗位。有调查显示,几乎有一半的员工承认在离职时会带走原公司的资料,包括文件、销售协议、合同清单等各种数字资产。

l 残存的各种权限

  员工很可能拥有VPNModem接入、远程主机、E-mail等权限。特别注意的是一些技术开发和管理人员,他们拥有的权限更多,一旦他们利用自己残存的权限把公司的敏感数据泄漏出去,后果将不堪设想。

l 恶意删除

  员工离职后删除重要文件导致公司蒙受巨大损失的事件近年来已经多次被媒体报道,与其在事后去追查取证、去恢复文件,不如从源头抓起,建立规范的企业文件管理方案妥善管理自己的数据资产。

l 不要低估员工离职的安全风险

  对于离职员工,大多数企业往往只是简单地收回门卡、删除计算机账号等,但这些是远远不够的。残存的各种账号、资源权限以及其他内部信息及隐性信息都可能是造成企业敏感数据泄漏的源头。

  近年,国内企业数据安全保护意识逐渐觉醒以及国家相关政策不断出台,数据安全问题已引发强烈关注,由离职带来的信息安全问题为企业生存与发展带来的影响不可小视。

  新一代信息安全领导厂商明朝万达建议如下,企业需要致力于解决如何降低甚至消除以上风险:

  1.建立和完善的企业安全策略及标准

  一套完整有效的企业内部安全行为规范,绝对是保证企业数据安全的防火墙。在策略中要考虑到配置管理、变更管理,从而能有效地发现和防止员工随意安装非授权的软件等。

  2. 尽可能使用专业的数据防泄漏系统

  中国的信息安全工作做了多年,可是一些企业的信息系统仍是纸糊的老虎。信息安全的核心问题仍然是一个资产问题,正如在现实生活中一样,资产聚集的地方就需要进行安全保护工作。专业且行之有效的数据防泄漏解决方案成为政企尤其是金融、政府、运营商、军工等行业必备的工具。

  明朝万达为客户量身定制的Chinasec(安元)数据防泄漏系列解决方案,依据零拷贝和内容识别技术,对企业外网出口进行内容审计,监测或阻断敏感数据外发过程,确保企业边界安全防护,打造成一整套的数据安全管理体系,最大限度提升业务系统价值。

  3. 事故预防和事前准备

  工作交接期的安全策略必须着眼于防范事故的发生。策略的制定影响着整个交接期的数据安全,事前须进行规划和安排,合理的策略会使整个工作交接期平稳度过。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:6920

总访问量:11958

文章总数:173

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明