wondersoft2005

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

聚焦网络安全 拒绝校园网贷

  [2016-12-07 14:01:53] 

  跳楼、裸条、援交……此前校园贷风波不断,严重暴露出当前互联网金融行业在网络安全方面的短板。在央视近期密集报道下,校园网贷事件再次被推上了风口浪尖。这一次,学生的血泪能否唤起全社会的关注,又能在多大程度上改善互联网金融这一行业的安全生态?

 

  跳楼、裸条、援交 谁为校园网贷买单?

  以互联网金融为基础而衍生出的校园网贷,近两年来成为一个极其火爆的领域。目前,我国的在校大学生数量约3000万。自从几年前流行的校园信用卡“铩羽而归”后,越来越多的P2P网贷平台及互联网金融企业入局这一市场,想从这个拥有着庞大潜在用户的市场中分一杯羹。

  虽然校园网贷平台的申请过程简单方便,但是泄漏用户隐私的风险也极大。例如今年315之前,“中国电子商务投诉与维权公共服务平台”曾接到了许多用户对“趣分期”的投诉,其中就有与身份信息相关的。因用户的身份帐号在趣分期平台上被冒用,用户要求对其解绑,结果客服要求客户提供更多的私人信息。以及近日借贷宝的“裸条门”事件,无一不指向互联网金融存在的信息安全风险。

  跳楼、裸条、援交,此前校园贷风波不断,严重暴露出当前互联网金融行业在网络安全方面的短板。在央视近期密集报道下,校园网贷事件再次被推上了风口浪尖。这一次,学生的血泪能否唤起全社会的关注,又能在多大程度上改善互联网金融这一行业的安全生态?

 

  疯狂的“裸贷”背后:互联网金融环境亟待整顿

  现阶段,金融信息化已经成为了不可避免的发展趋势,互联网已有全面颠覆传统金融业游戏规则,倒逼金融改革的态势。互联网和金融的碰撞,融合产生了新的商业模式以及更加灵活的业务架构,但无论哪种创新,都躲不开安全和信任问题。

  互联网金融的一个重要特征就是大数据,数据开放和数据共享是大数据时代一个发展方向,大数据的不断增加,一方面,对数据产生、存储、应用及销毁整个生命周期的安全性要求会越来越高,从而对数据安全的整体防护提出更高的要求。另一方面,庞大的数据也成为犯罪分子眼中的“金矿”。

  在《中国互联网金融发展报告(2013)》报告中,明确指出互联网当下已面临着日益严峻的风险隐患以及安全问题,随着互联网金融的影响和规模逐渐扩大,我们迫切需要解决互联网金融信息安全保障、风险防范以及相应的监管问题。

  明朝万达成立于2005年,是一家以数据安全起家的国内领先的信息安全服务商,并于2015年底在新三板挂牌(证券代码:835348)。金融作为公司的重点行业之一,公司凭借领先的技术优势、产品较高的市场占有率以及全方位的数据安全服务,行业的领先优势已经确立。金融数据安全整体解决方案,目前已成功服务于多家银行、证券及金融机构,并建立多个银行数据安全服务示范,携手各大金融机构完成其服务化数据安全体系建设。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:6920

总访问量:11958

文章总数:173

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明