wondersoft2005

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

明朝万达王东:打造银行业自主可控安全环境

  [2014-09-19 13:30:58] 

记者:先请您简单介绍一下明朝万达公司,然后再介绍一下金融展参展的主要技术和解决方案?

王东:北京明朝万达科技有限公司成立已经10年了,从成立之初到现在我们一直定位于中国数据安全及移动安全产品和解决方案供应商。作为完全自主可控的信息安全厂商,十年来我们取得了一些成绩,目前我们在国内数据安全行业基本上处于领导者的地位,在政府、金融、央企等主要市场上都取得了很多的成功案例和市场份额,尤其在金融行业,我们在不到三年的时间里,已经成功服务了包括中国银行、光大银行、中信银行等几十家银行客户,还有很多保险公司和证券公司。明朝万达总部设在北京,分支服务机构在全国几乎都有覆盖。数据安全可以理解为信息安全的核心部分,或者说是最后一道防线。因为现在的黑客基本上带有政治和经济目的,我们有很多的友商做了很多产品来进行各种防护,但是道高一尺魔高一丈,信息安全事故仍然频发,而我们把客户最关键的数据通过加密技术保护起来,或者在数据传输过程中进行加密,就能有效避免重要数据的泄露。

我们金融业的客户主要有银行,保险,证券。除了金融行业以外我们还有两个大的市场板块:政府和大型企业。比如说公安的移动警务系统里面我们也做了一些贡献,目前全国移动警务终端认证及链路安全部分有70%是采用我们的技术。

记者:咱们给银行业做解决方案的时候,咱们是自主技术的产品,还是跟国际厂商合作?

王东:信息安全行业有一点特殊,各个国家都不欢迎其他国家的厂商。我国也不会让美国信息安全企业给我们的政府或者我们的金融体系提供安全服务,所以我们完全是完全自主研发的。

记者:近一两年国家对自主品牌的要求是越来越多了,对咱们是好的消息?

王东:是的,很多人都说现在机遇非常好,我也说的确非常好,但还是那句话:机会是留给有准备的人的,明朝万达从2005年成立至今刚好开始了第十个年头,真正是十年磨一剑。

记者:我觉得政府部门跟央企就没有什么说的了。其实金融行业是最拿来主义的一个行业,用国外现成技术的产品是最多的。金融行业用国内厂商的产品和技术趋势怎么样?

王东:这个问题非常好,其实也挺难回答的。有一句话叫屁股决定脑袋,不同的人有不同的理解。金融行业发展自改革开放30年以来,基本上是根据信息化技术的发展,相生相随,是互相依托的关系。金融行业的需求促进信息化的发展,信息化的发展促进金融业务的发展,包括互联网冲击金融业等,都是因为信息化技术发展到一定程度以后,倒逼金融行业的创新。拿来主义是改革开放以来,我们的银行从改革开放的时候几乎没有什么业务,我们完全向国外学习来的,我觉得一步一步走到今天可以说有了一个长足的进步。但是我们信息化行业也是一样,它的特殊性在于他是以美国的软硬件技术主导市场的发展。银行业又是美国最发达的行业之一,我觉得银行业对国外品牌和厂商的依赖我觉得是可以理解的。今天我国各方面有了一定的实力,提出自主可控和国产化替代,这个也是自然的事情。因为银行业务系统大概200多个,银行业务涉及到直接交易,涉及到客户的敏感信息和数据,想一蹴而就很快就实现完全的替代是比较困难的,去IOE不是喊口号就能做到的,还是需要时间的才能实现金融行业信息技术产品的国产化替代。

记者:一些集成商说今年和去年金融市场行业不好做,现在金融安全市场怎么样了?

王东:我觉得从前年有一定的起步之后,从去年开始到现在,金融信息安全市场是一个井喷的状态。金融信息安全市场今天的旺盛其实是在补课,因为我们过去金融行业对信息安全确实不够重视。过去所有的人力物力财力都用于业务系统上了,因为那样带来直接的效益,当你的信息化发展达到一定程度的时候,就会积累很多关键的数据,到临界点后风险就会暴露出来。对我们来说这是一个非常好的发展机遇。

记者:刚才说斯诺登,是内部的盗窃,跟咱们公司主要是防黑客不太一样。

王东:一回事。怎么讲呢?斯诺登暴露出来的是美国的NSA使用各种技术,获取了大量的我国党政军金融的数据,数据安全解决方案保护的就是这些数据,如果我们国家的信息系统能够早些部署数据安全产品的话,可能损失就不会这么大了。

斯诺登说NSA窃取了我国华为公司大量的电子邮件,获取了外交部的大量电子邮件,包括大银行的数据,多到不知道怎么处理才好,多到看不完。其实我们的产品就有一块就是把邮件做加密处理。现在我们帮助很多银行已经实施了。无论是在邮件传输的链路上被窃走,还是使用各种黑客技术直接把邮件服务器的数据窃走,这些邮件数据都是加密的无法解读,这就是我们解决数据安全问题的目标。

记者:国内也有一些做数据安全的公司,明朝万达和国内同类的公司相比有什么优势?

王东:信息安全是信息化中的一部分,虽然不是最大的那部分,但是在某些行业中却是最重要的一部分。从国外角度来看,信息安全占整个信息化投入的20%左右,在中国远远还没有达到,披露的数字不同,有5%以内的,还有更少的,现在信息安全应该补课。国内信息安全厂商众多,分工也比较细,现在有些厂商生产网银的U盾发展的很好,还有一些做网络安全产品的做的也不错。市场的发展大抵如此,先从网络开始,然后一步一步向系统内部发展,到了最后才发现数据是最薄弱的环节,这就是我们数据安全厂商跟其他信息安全厂商的区别,是信息安全系统最后的防线。

明朝万达在国内数据安全厂商中最大的优势两个方面:技术的先进性、方案的成熟性。先进性在于我们很宽的产品线是同一平台下跨操作系统的,保证了数据在各类复杂操作系统间加密的同时还能互联互通。方案的成熟性在于只有我们一家在这么多的大型银行客户成功实施了全行级的数据安全产品部署,这对于产品的成熟度、技术的先进性、项目管理能力等等都是要求非常高的。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:6920

总访问量:11958

文章总数:173

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明