wondersoft2005

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

银行业下达安全自主可控军令状

  [2014-09-18 10:18:26] 

  近日,银监会正式发布应用安全可控信息技术指导意见,明确指出:从2015年起,各银行业金融机构对安全可控信息技术的应用以不低于15%的比例逐年增加,直至2019年掌握银行业信息化的核心知识和关键技术安全可控信息技术在银行业达到不低于75%的总体占比(2014年应用的技术和产品可纳入2015年度计算)

我国金融行业被美国IT技术公司全面渗透,部分产品和服务呈现垄断态势。银行业作为国家经济命脉和支柱产业,一直是信息化建设的领头羊。随着近年金融业泄密事件频发,及“斯诺登”事件的波及,国内部分银行早已未雨绸缪,联合明朝万达公司做好了数据安全可控的防范对策。银监会积极贯彻落实国家自主可控方针,推进国产化信息技术进程,旨在积极建立银行业应用安全可控信息技术的长效机制,大力推广使用能够满足银行业信息安全需求,技术风险、外包风险和供应链风险可控的信息技术,增强银行业网络安全和信息化建设水平,推动银行业深化改革、发展转型,促进战略新兴产业发展和国防经济安全

重点任务要求如下:

  银行业金融机构应将安全可控信息技术应用纳入战略规划;有序推进整体架构自主设计、核心应用自主研发、核心知识自主掌握、关键技术自主应用等重点工作。掌握关键技术的选择权,摆脱在关键信息和网络基础设施领域对单一技术和产品的依赖

  在涉及客户敏感数据的信息处理环节,应优先使用安全可靠、风险可控的信息技术和服务,当前重点在网络设备、存储、中低端服务器、信息安全、运维服务、文字处理软件等领域积极推进,在操作系统、数据库等领域要加大探索和尝试力度; 

  银行业金融机构应积极尝试应用安全可靠、自主创新的信息技术,通过应用提出改进需求,增强创新技术的适应性和健壮性在技术选型中,如存在安全可靠的自主创新产品和技术,应至少引入一家此类产品或技术进行选型和测试;对提供专用设备或集成解决方案的供应商,应要求其方案使用的硬件和软件至少能够各应用一项安全可靠的自主创新产品或技术

 明朝万达作为国内数据安全领导企业,自主研发的Chinasec(安元)数据安全系列产品采取国密算法,具有高可靠性和合规性,符合国家对金融行业数据安全政策性要求,响应了银监会倡导银行业金融机构IT建设产品选型、自主知识产权的规定。

 明朝万达的Chinasec(安元)银行业数据安全解决方案提供各种安全组件供业务系统或用户使用,实现敏感数据在银行办公网、业务网和互联网中从产生、存储、使用、流转、追踪到销毁的整个生命周期平台化安全管控。在满足银行业信息安全方案的技术性要求基础上,提供系统运行维护阶段强力度安全支持;根据银行机构的数据安全现状进行搭配,具有良好的延展性;并提供“数据安全中间件”和“移动安全中间件”为银行业务系统提供可“按需定制的安全防护服务”,即可以贴身保护业务系统安全,又由于“内建式安全”实现无感知安全防护获得良好用户体验。

 

 明朝万达在金融行业赢得了广泛的认可和口碑,成为金融行业数据安全提供商首选。迄今已成功服务于中国银行、光大银行、中国农业银行、广发银行、民生银行、中信银行、中国邮政储蓄银行、北京农商银行、包商银行、南京银行、浙商银行和中原证劵等。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(70)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:5

博客积分:6920

总访问量:11958

文章总数:173

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明