财友r8r844v3

欢迎来到我的金融界博客,资深圈内顶级操盘手,曾在多家咨询公司及投资机构任职,直接参与过坐庄的设计和大资金的操盘。

博文 字体:

新一轮的趋势变格浪潮!

  [2017-03-14 08:34:45] 

春节以来至今,市场给大家一种全新的市场感受,就是弱周期和强成长比冀齐飞。根据以往市场的风格,基本上这两个类型的股票水火不容,很难同时走强,因为弱周期代表防御,以养老、保险和社保等低风险偏好的机构为主,强成长代表偏激进的风格,以游资、中小型基金、信托为主。所以在过去的经验当中,市场走强要买中小创,市场走弱要喝酒吃药。今年这种逻辑,似乎完全失灵。白酒、电器等传统的弱周期防御走强的同时,中小创市场的成长股也在同步走强。问题出在哪里呢?

 

一、在监管从严趋严的大背景下,游资暴炒一些小盘类股票,或者涉嫌操纵股价,将付出极高违法违规成本,使得以前市场走强时,兴风作浪的游资、“妖精”不敢以身试法,这为这一类既追求一定的弹性,又追求操作安全性的资金,选择中小创市场市值偏大的成长股,提供外围条件。最近中小创市场当中成长性尚可,流通盘偏大的权重股,比如海康威视、洋河股份、歌尔升学、大华股份、信维通信、三聚环保、机器人近期开始走强,甚至部分创出新高。

 

二、对于低风险偏好,更注重风险控制的机构而言,比如类养老金、社保基金等,他们更看重其安全垫,所以虽然不具备高成长性,但具备稳定性的白酒、电器、乳制品等弱周期消费类股票也在走强,类似的比如贵州茅台、美的集团、老板电器、五粮液等等。

 

这种水与火共存的现象,在中国股市过去多年当中,笔者似乎没有经历过,但这在海外成熟市场,早已司空见惯,屡见不鲜。在美国股市当中,市值排行前十位的公司当中,既有苹果、脸谱、微软这类高科技公司,也有强生、辉瑞这类传统型的弱周期的药企,中国香港市场其实同样如此,高市值股票排行当中,既有腾讯、中国移动这类泛科技企业,也有中国旺旺、蒙牛乳业这类弱周期消费股。

 

或许,中国A股正在类复制美国和中国香港市场的表现。指数重心慢慢抬高,以前投机性资金看不上的长跑型白马股,不经意地在创新高,中小创市场真成长类股票也在刷新的记录,一半以上的既没有护城河,又没有成长性的股票,沦为路人甲或者路人乙,或者群众演员。

 

历史经验告诉我们:一切怼趋势而行的行业,都是徒劳,所以如果手中股票不属于上面两种趋势方向标的,哪怕短期出现反弹,但并不是中长期趋势的风口上,在未来仍然可能归于平庸,而淹没在新一轮的趋势变格浪潮之中。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:600

总访问量:2331

文章总数:15

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明