金葫芦的博客

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

历史行情将要重演?

  [2014-05-07 11:21:30] 

今日早盘两市双双小幅低开。虽然在经过4月中旬以来的下跌后,最近4个交易日,沪深股市呈现企稳反弹的格局。不过,无论是主板还是创业板,反弹中都暴露出成交量严重不足的问题,显示资金参与反弹的热情非常有限。所以今日出现低位震荡就是很平常的事情了。

 

并且综合盘面来看,当前A股市场面临经济增长和流动性双重收缩的不利局面。一方面,4月PMI虽然小幅反弹,但反弹力度明显小于历史均值水平,显示经济出现旺季不旺的情况,也意味着经济阶段性下行的趋势并未扭转。

 

另一方面,随着开工旺季到来,资金需求提升或令短期利率水平上移,股市资金面阶段性吃紧。在上述压力下,短期市场面临估值下降和业绩下行双重压力的格局比较明确,导致场内外资金均保持高度谨慎心理,近期反弹无量很大程度也源于这种一致的悲观预期。


  
    而比对今年与去年前4个月上证指数行情可以发现,二者的走势结构十分相似:首先,年初反弹仅持续至2月,对应2013年2月18日见顶于2444点和2014年2月20日见顶于2177点;其次,3月创出年内新低,对应2013年3月19日和2014年3月12日;最后,随后形成的一波反弹形成次高点,对应2013年5月底和2014年4月上旬。此外,在次高点确认后还同样出现了调整浪。

 



所以随着行情的持续低迷和资金的逐步出逃,以及前提涨幅过大的题材短期内遭受较大的上涨压力,筹码的获利出逃和行情大环境的打压无疑加剧了其震荡。因此短期追高还需谨慎。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(9584)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:138495

总访问量:22289900

文章总数:3002

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明