金葫芦的博客

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

三因素阻碍创业板强势反弹

  [2014-03-25 10:36:29] 

早盘创业板低开高走,一度登上1400点。尽管创业板指出现上涨,但是总体趋势仍在下调中。并且昨日股指大涨近20个点,而创业板却相应暴跌22个点,说明当前主板市场和创业板市场相背离。在昨日市场环境偏暖的情况下,创业板都如此劣势,更何况是今日资金相对萎缩。

 

所以仅凭早盘创业板出现弱势反弹,很难就认定创业板开启了反弹之路。所以午后我们仍要谨慎创业板出现回调。而我之所以有这方面的担心,当然不仅仅是因为整体市场环境的弱势,还有就是以下几方面的担心。


    一,目前监管政策导向不利于高估值的创业板走强。如近期证监会全面推进创业板市场改革的多项措施,可能动摇目前创业板的高估值体系:创业板上市的门槛将降低,包括财务指标将降低,允许收入在一定规模以上的企业只需要有一年盈利记录即可上市,创业板申报企业不再限于9大行业等。

 

二、证监会日前对新股发行制度进行微调和完善,意味着重启IPO审核已为时不远。新股发行无疑增加了市场的不确定性,而本轮发行的新股数量可能更多,对资金的分流效应可能更强,未来新股稀缺性将不复存在。且随着小盘股供应量的增加,创业板成长股的稀缺性也将降低,供需关系一旦逆转,小股票的炒作就面临极大的泡沫收缩风险。

 

三、存量资金的搬家过程已接近尾声,很多创业板的股票逐渐成为基金重仓股,基金调仓换股行为,势必带来股价巨幅震荡。

 

所以仅仅是从整体市场环境的转暖来看,沪指近两个交易日的表现虽然有助于稳定市场悲观情绪,但从创业板指的表现来看,依然是场内资金的流动,谈风格转换为时尚早。




    而创业板也在整体的珍重阴霾之下无法改变调整的命运。加上之前在文章中给大家提示的创业板的两个压力点的压制,创业板指暂时是中线级别整理的格局。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(10260)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:14

博客积分:138495

总访问量:22289900

文章总数:3002

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明