陈涵薇

金融界博客

博文 字体:

黄金神秘规律将再现?据说前三次都是这样

  [2017-06-13 17:57:51] 

美联储6月议息会议的步伐逐渐临近,市场对于本次美联储加息的动作显得尤为关注。

以芝加哥商品交易所(CME Group)的FedWatch工具显示,交易商预计美联储在6月加息的概率已经高达99.6%,而此前五月中旬该数据显示为64.6%。正是基于这样的背景,在进入6月之后,黄金TD高位已大幅回落近2.24%,至目前的新低277.95元/克。不过,值得注意的是,本次议息会议之后,市场关注的并不是黄金还能跌多少,而是黄金是不是要迎来了绝地反转的机会。


事实上,这样异常的关注点并不是史无前例,而是基于历史多次的走势得知。

2015年12月17日,美联储首次宣布加息,在此前的两个月内,黄金大跌近12.07%,此后的两个月内,黄金大涨17.85%。


2016年12月14日,美联储第二次加息,在此前的一个月内,黄金大跌近5.74%,加息落地之后的一周交易日内,黄金继续大跌3.31%;不过,随后的一个月内,黄金大涨5.53%。


2017年3月16日,美联储第三次加息,加息之前的半个月内,黄金大跌近4.36%,落地之后的一个月内暴涨近6.64%。


通过观察前三次美联储加息前后黄金的走势可以发现,每次黄金的走势都符合“卖预期、买事实”的规律,即加息之前黄金提前大跌释放利空影响,等加息落地之后,利空出尽便是利好,随后黄金便快速上行的阶段。


不过,历史走势并不是每次都能验证,之所以出现这样的规律,仍需投资者认清这背后真正的信号。


理论上联邦基金利率走高意味着美元资产的预期收益率将上行,相比无息资产的黄金来说,资金更情愿流入高收益的美元资产,而以美元计价的黄金自然会承压。但事实上,对黄金影响更大的并不是联邦基金利率这一类的名义利率,而是实际利率的走势。从下图可以发现,每次联邦基金利率提升之后,其实际利率反而是出现下滑,从而推动黄金在加息之后不跌反涨。

众所周知,实际利率等于名义利率减去通胀率,所以如果美联储名义利率增速不及通胀率增速,那么其实际利率势必下行,加上每次市场都提前对加息利空作出反应,才导致黄金走势出现“卖预期、买事实”的规律。此次,黄金是否继续延续这样的规律,主要还是取决于美联储是否采取较为鸽派的观点,如果不是,那么这样的规律或被打破。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13920

总访问量:57498

文章总数:348

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明