陈涵薇

金融界博客

博文 字体:

特雷莎·梅“豪赌”失败 顺利脱欧或成迷?

  [2017-06-09 18:24:39] 

搬起石头砸自己的脚,这无疑是对今天这场英国大选最恰当的评价。


截止9日13:00左右,英国大选650个席位已开票629个席位,此前被普遍看好的首相特雷莎.梅及其所在的保守党仅获得304个席位。

就目前公布的结果来看,其他政党相加已占到325个席位,这意味着保守党铁定无法获得超过半数的席位,并且没有一个政党能够单独组阁。


为了实现从“保守党内推举产生的首相”到“民选首相”的转变,其领导的政府在“脱欧”谈判中的代表性能够更广泛,特雷莎.梅选择“豪赌”,提前大选。而现实则与其想法背道而驰,保守党不仅未能赢得更多支持,反而丢失了原先在议会的绝大多数席位,其首相之位将面临巨大风险,这样的结果对于特雷莎.梅来说是灾难性的。


英国现悬浮议会,保守党或无法执政?


由于没有任何一个政党在议会取得绝对多数席位,英国将迎来史上第五次“悬浮议会”,出现悬浮议会则必须由筹建联合政府、组建少数派政府或重新选举等三种方式来解决。


从筹建联合政府方面来看,虽然保守党依然为最大党,但是由于政策相近的自民党在2010年与保守党联合组阁时被保守党绑架,打破原先承诺,自民党民心尽失,而其余党派几乎都反对保守党的脱欧策略。目前来看,愿意与保守党组阁的只有北爱尔兰民主统一党,也是唯一的可能性,但两者相加才刚好325个席位。


其次则是以1974年英国工党首相威尔逊为例,组建少数党政府。苏格兰民族党党魁斯图金公开表示,竞选如果出现僵局,她愿意支持工党领导的“少数党政府”,这意味着英国工党和苏格兰民族党可能考虑结成“激进同盟”,并吸引其余小党派联合组阁。那么在苏格兰民族党以及自由民主党支持下,英国将迎来史上第二个工党领导的少数党政府。


再者,英国大选重新选举的可能性依然存在。虽然工党反对脱欧,但曾公开表示会尊重公投结果,并不会发起二次脱欧公投。而苏格兰民族党以及自由民主党明确反对脱欧,并且苏格兰独立的议题或被当做组阁筹码,因此两党可能都无法组成联合政府,将被迫重新举行大选。


但是无论哪个可能,保守党都将面临政府权力再度分配,重新考虑脱欧策略的危机。

陷入恶性循环,顺利脱欧或成迷?


对于市场来说,悬浮议会显然是噩梦。因为悬浮议会的出现将令执政党的立法过程显得十分艰难,因为下议院所有其他党派都可能结盟来驳回政府提出的议案,从而造成提出新议案与不断被驳回的恶性循环。这对于离正式脱欧谈判仅剩下两周的英国来说,是最糟糕的结果。


而对于欧盟来说,在同强硬的特雷莎.梅政府谈判期间,欧盟27国已经达成共识,存在着应有的底线。但英国大选使得欧盟接下去将面对一个无法做出全权决策的联合政府,政府谈判的决断力已经打了问号,欧盟需要重新给出英国脱欧的底线。


最重要的是,由于联合组阁依然需要时间,而离英国正式脱欧谈判仅不到两周的时间,将对脱欧谈判一定的影响,因此能否顺利脱欧或成迷。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13920

总访问量:57498

文章总数:348

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明