陈涵薇

金融界博客

博文 字体:

焦点:狼来了!特朗普操刀税改 金市再迎巨震

  [2017-04-26 18:11:44] 

周三,金融市场将把焦点集中在美国总统特朗普身上,他将于今日宣布重大的税制改革计划。当前,有关特朗普税改方案的部分内容已经被提前披露,不过投资者仍期待从特朗普正式讲话中寻求更多税改细节信息。


针对本次提前曝光的特朗普税改方案,我们整理如下:

特朗普意欲何为?


自去年特朗普当选以来,新政府的提案屡屡受挫(诸如禁穆令、医保法案等都被否决),显示新总统的执政魄力差强人意,当前民调显示其支持率已创下了近代美国总统执政初期的最低纪录。故特朗普急于在其执政百天之前(4月29号)在一些关键问题上获得成功,以求扳回一局。


各方态度如何?


就本次特朗普税改关键的减税而言,目前共和党内部是普遍支持的,但有关减税的幅度问题仍存争议——部分议员认为可降低税率至20%,而非15%。根据国会税务联合委员会的数据,税率每降低一个百分点,联邦政府收入将在十年内下降1000亿美元,如果要削减20个百分点的税率将使政府少收2万亿美元的税。


市场质疑:此前,有望帮助弥补个人和公司减税所带来的税收缺口的边境税,目前已经在本次新的税改计划中被搁置;并且,当前并没有足够可废除的企业税收优惠政策来抵消这一减税措施的财政成本。届时,政府收入的减少以及预算赤字的增加,可能令持财政保守立场的国会共和党议员出手反对。


后市有怎样影响?


具体来说,若以上税改方案保质保量落地,令市场对前期“特朗普交易”行情预期重燃,将对美元形成强劲提振!虽然特朗普此前表示不希望美元过于强势,同时也希望美联储将利率控制在较低位置,但如果税改落地,市场对风险资产偏好增加,势必会给美元美股带来短线的利好,同时重创黄金价格。


不过,鉴于特朗普此前曾承诺的“百日新政”近乎无所作为,并且当前美国财政状况大不如从前。因此,倘若本次税改方案再度遇阻落空或减税幅度不如预期,届时恐怕特朗普将威信尽失,同时市场也将彻底失望,那么美元、美股可能同时遭到抛售,而金价则有望迎来反转契机,重新走强!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13920

总访问量:57498

文章总数:348

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明