陈涵薇

金融界博客

博文 字体:

你不得不知的短周期均线的实战口诀

  [2017-04-26 17:43:46] 

一、均线的介绍与分类

 

MA指标是英文(Movingaverage)的简写,叫移动平均线指标。移动平均线(MA)具有趋势的特性,它比较平稳,不像日K线会起起落落地震荡。越长期的移动平均线,越能表现稳定的特性,不轻易向上向下。移动平均线说到底是一种趋势追踪工具,便于识别趋势已经终结或者反转,新的趋势是否正在形成。

 

以时间的长短划分,移动平均线可分为短期、中期、长期几种,综合观察长、中、短期移动平均线,可以研判市场的多重倾向。如果三种移动平均线并列上涨,该市场呈多头排列;如果并列下跌,该市场呈空头排列。

 

二、5周期均线的实战口诀

 

5周期均线也被称作攻击K线,5日均线看似简单,却非常实用,越简单的你反而不会花大力气去学习深究其里。这些特定称谓一般指常用的日线系统,但攻击线也可用于分时、周线、月线甚至是年线。陈老师经过多年实战,发现5周期均线有很多实用的操作技巧,将其编辑成口诀,如下:

 

5均线为攻击线,助长助跌作用强。

 

穿越角度定节奏,45度分快慢,

 

斜率较小步伐稳,斜率较大速度快,

 

K线围绕变化多,上穿下穿变节奏,

 

上穿回踩站稳多,下穿回踩不破空,

 

大阴大阳显超卖(买),短线轻仓搏回调(双向)。

 

均线走平应观望,区间破位顺势进,

 

进场之后要淡定,小幅回撤需耐心,

 

走平反穿确认后,伺机离场莫惊慌。

 

经过陈老师的大量观察和实战检验,5周期均线在4小时和日K线图中还有一种典型而实用的实战技巧,即:均线勾头,反抽即为"诱"。

 

4小时或日线图中,5周期的MA经历的短暂横盘后,形成了略带圆弧的向下勾头,这时却出现了方向向上的攻击K线,并且上穿了5周期均线,形成了均线和K线方向上的"背离",这是一种典型的"诱多"走势,这时正确的操作思路是延续均线方向的做空思路,轻仓做空,止损放在最近的高点。

 

4小时或日线图中,5周期的MA经历的短暂横盘后,形成了略带圆弧的向上勾头,这时却出现了方向向下的攻击K线,并且下穿了5周期均线,形成了均线和K线方向上的"背离",这是一种典型的"诱空"走势,这时正确的操作思路是延续均线方向的做多思路,轻仓做多,止损放在最近的低点。

 

三、10周期均线实战口诀

 

10周期均线有行情线之称,也称操盘线。主要作用是推动价格在一轮中级波段行情中持续上涨或下跌。如果操盘线上涨角度陡峭有力,则说明价格中期上涨力度强。反之,则弱。同样,在价格进入下跌波段时,操盘线同样可促使价格反复盘跌。在临盘实战中,当价格突破操盘线,操盘线呈持续向上的攻击状态时,则意味着波段性中线行情已经启动,此时应短线积极做多。同理,当价格击穿操盘线,操盘线呈向下拐头状态时,则意味着上涨行情已经结束,大波段性调整或下跌行情已经展开,此时应中线做空。陈老师经过经过多年实战和观察也将其主要用法编成口诀如下:

 

10均线为操盘线,5、10配合效果佳,

 

均线拐头是标志,回抽不破起波段,

 

"金叉""死叉"助涨跌,过滤"噪音"胜算高,

 

5日上穿10日线,实体中阳安心多,

 

5日下穿10日线,实体中阴放心空,

 

上涨趋势是支撑,下降趋势是阻力,

 

K线反穿速收回,轻仓搏短做顺势,

 

均线走平无方向,BOLL配合做震荡。

 

均线作为交易者最常用到的顺势指标之一,在单边走势或趋势形成时,可以帮助交易者界定风险程度,研判趋势,但在价格走势横盘整理时,却表现出一定局限性,其实,这时候均线的表现节奏是多条均线的粘合,这恰恰也是一种节奏变化前的征兆,笔者也将其总结成口诀:小阴小阳频繁出现,多条均线出现粘合,布林3线缩口待展,行情爆发就在眼前!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13920

总访问量:57498

文章总数:348

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明