陈涵薇

金融界博客

博文 字体:

黄金是牛是熊 把握这条主线就够了

  [2017-03-15 17:05:09] 

陈老师从业这几年,深感自从伯南克当选美联储主席并祭出QE政策以来,黄金市场基本面就越发无聊:过去数年中,黄金价格就像“牵线木偶”,一直处于“美联储宽松or收紧”这个话题的操纵之下。金价对于货币政策的高度依赖,已经使得黄金对于避险、地缘政治和股市波动这些因素都逐渐麻木,这可不是好现象。

 

以往我们分析黄金,都要先看看原油市场、美股以及中东格局,但现在,我们盯住耶伦就可以了。朝鲜射个导弹、欧洲难民问题,黄金都免疫,市场这是在选择性失明,但也证明量化宽松这剂药已经让全球金融市场上瘾了,眼里没别的就耶伦。

 

所以这次美联储预期要加三次息,投资者心里都是抗拒的。下面陈老师来带大家捋一下主线:

 

2015年底美联储首次加息后,随即在2016年初大砍加息预期,同时日本开启负利率,而中国春节前重启信贷宽松和楼市刺激政策。央行们的一致团结让人坚定的认为我们这个宽松的世界无从扭转了。这也是2016年上半年黄金上涨最大的理由。

 

直到不按常理出牌的川普上台,才打乱了央行俱乐部的“嘴上喊紧,实际宽松”的把戏。尤其是美国十年期和三十年期国债价格飙涨,证实市场是真信了加息了,后来中国债市扛不住,“债灾”完美补刀,说明中国市场也信了美国加息了。川普当选之后我们坚持看空金价,也是仅仅抓住了美国国债利率这根指标:当前抓住了利率这根绳,黄金这只狗往哪里跑大致是能圈住的。

 

2016年底美国第二次加息后,金融市场又再次进入上一次经验的幻想。尽管美联储点阵图还说了今年要加三次,但之前“狼来了”喊太多,年初市场根本没当回事,这种情绪也体现在一些具体指标上,比如美债收益率小幅回调、人民币汇率反弹,以及黄金更加强劲的反弹。

 

陈老师年底还和技术团队说今年上半年不可能加息,直到看到彭博的利率期货预测显示3月和6月加息概率都超过90%那才不得不回到现实中来。

 

美国实际上需要加息么?其实美国的就业指标、通胀指标非常好,泰勒规则在2014年就暗示应该加息了,只是耶伦活生生将超低利率延长了那么久,才让全球对于宽松有了极强的依赖性,平心而论,加息仅是回归正常。不仅美国加,我认为欧洲也不该宽松了,德国公布的2CPI环比终值升0.6%,同比终值升2.2%,为20129月以来首次超过欧洲央行2%通胀目标。中国也一样,资本市场和流动性其实早就过剩了,只不过泡沫之上不能直接收紧信贷刺泡沫,这才搞了MLFSLF去杠杆这些新名词,这说明政策有倾向但手脚不敢放开。

 

技术图形上,黄金仍处于下降通道,但本轮上涨的50%回撤位1195比较重要,若支撑得当,本次加息后金价有望走一轮小的反弹,但要突破前高1263还是有困难。另外日线上整体趋势还是空头,如果跌破1195,下个目标位就是1180了。那么今晚到底该如何操作呢,还是盯住1211,只要行情在1211之下,我们做空为主,突破12114小时构筑了双底形态,看向昨天在谈判中提到的1222-1230,如果意外跌破1195,空头将继续想1180-1186迈进。

 

PS:还有很多人不懂什么是泰勒规则,陈老师在这里给大家普及一下知识!

泰勒规则:

  泰勒规则认为——

  联邦基金利率应该等于通货膨胀率加上一个“均衡”的实际联邦基金利率(实际联邦基金利率是长期内和充分就业相一致的利率)再加上两个缺口的加权平均:(1)通货膨胀缺口,即当前的通货膨胀率减去目标通货膨胀率;(2)产出缺口,即实际GDP与潜在充分就业水平下的GDP估计值的百分差

  联邦基金利率指标 = 通货膨胀率 均衡实际联邦基金利率  1/2(通货膨胀缺口)  1/2(产出缺口)

  泰勒假定均衡的实际联邦基金利率是2%,适当的通货膨胀率也是2%,通货膨胀缺口和产出缺口的权重都是1/2。

  例子:假定通货膨胀率是3%,导致正的通胀缺口是 1%(= 3%-2% ),而实际GDP大于潜在水平1%,有正的产出缺口1%。

  所以,根据泰勒法则,联邦基金利率应该定在 6% = 3%的通货膨胀率 2%的均衡时机联邦基金利率 1%的通胀缺口 1%的产出缺口


微信朋友圈 生成长微博
阅读(101)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13920

总访问量:57498

文章总数:348

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明