陈涵薇

金融界博客

博文 字体:

警惕美联储这一信号 黄金不止下跌那么简单

  [2017-03-14 17:34:50] 

周二美联储议息会议召开,周三也是美联储议息会议的第二天,美联储将在为期两天的会议作出利率决定,从目前的各方预测来看,本月加息几乎没有悬念。


警惕美联储这一信号


目前,美联储3月加息25个基点的预期已经基本反映在资产价格中了,届时待预期真正落地时,预计金价可能会顺势承压下挫一波,不过幅度会相应有限。而当前能够真正对金价和美元形成影响,带来大行情的是年内加息的次数。当前,市场普遍担忧美联储可能会在本周的利率决议上释放更为鹰派的信号,为年内更多次的加息铺平道路。


因而,这次例会中比加息本身更重要的看点是美联储新的经济预期和所谓的“点阵图”。


最新的点阵图可能显示市场低估了地区联储主席的鹰派程度。此外,美联储也可能大幅调高经济增长预期,促使投资者上调对美国加息次数的预估,那么美联储将进入快速加息周期,资产价格将大幅调整。


预计在利率决议正式出炉前,金价仍旧面临较大的下行风险,不过有关美联储加息的套路行情,你不得不知!


美联储加息的行情套路


从历史数据来看,从1994-2016年间,美联储共计加息33次,在加息后黄金上涨的次数多达15次,仅比下跌少3次,而且跌幅除了最近两次加息外,其余均没有超过2%。


此外,最近两年美联储加息前后,金银更表现出先跌后涨的趋势:就美联储2015年12月以及2016年12月加息前后一个月而言,加息前市场预期进入顶峰,金银连续重挫;而加息后因市场预期充分,金银双双迎来了反弹。


市场预测本周美联储加息后,金价也可能会迎来一轮反弹。理由有三:


其一、上周五强劲的非农数据公布后,金价虽然一度下挫但随后却能守住关键支撑位,并且最终反弹收涨,暗示黄金似乎已经基本消化了美联储3月份加息的预期。


其二、继英国硬脱欧,苏格兰公投之外,本周三荷兰大选也将拉开序幕,这一系列风险事件持续发酵带来的避险买盘,也将缓解美联储加息对金银的下行压制作用。


其三、周一(3月13日)世界最大黄金ETF持仓较上日增加6.81吨,当前持仓量为832.03吨。最新的资金流入暗示本周投资者对黄金的兴趣似乎有所回升,金价中线下行空间较为有限。


小结:综上所述,即使美联储本周加息,黄金可能也不会形成太大压力。但如果美联储点阵图及言论中透露出更快的加息步伐暗示,那么黄金则会遭受打压。不过,鉴于历次美联储加息的套路行情,以及对黄金形成支撑的基本面因素依旧坚实,预计金价将大概率上迎来先跌后涨的行情。

 

技术解析:

 

黄金在上周最后一个交易日止跌,黄金未能跌穿1200的整数关口。昨日黄金收于1204,继续在1200整数关口上方盘整。前期美联储加息对金价造成的影响可能会随着本周美联储议息会议的结束而逐渐降低,黄金或将重拾涨势。特朗普政府政策的不确定性、欧洲多国大选的政治风险依旧为黄金上涨提供支撑,建议投资者可以在本周FOMC公布利率决议后入场建立多仓,止损放在1195以下,第一目标位就在1212,第二目标位1222/1230。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13920

总访问量:57498

文章总数:348

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明