陈涵薇

金融界博客

博文 字体:

欧元 欧元 关于欧元你必须了解的事

  [2017-03-07 17:23:21] 

在外汇市场中,欧元自1999年1月1日正式启用以来就对美元的地位产生很大的冲击,而且目前欧盟是全球第一大经济体,欧元在全球贸易和国际储备货币中,保持第二大货币的地位,然而与第一大货币美元相比,差距有很大的差距,并且多个指标显示欧元的全球占有率在缓慢下降。

 

2016年6月8日,欧洲央行公布的《欧元的国际角色》中期报告中,截止2015年末,欧元全球外汇储备占有率为19.9%,支付货币占有率29.4%,国际债务货币占有率22.7%。

 

今天,陈老师给大家聊聊欧元。

 

【欧元诞生和发展】

 

1991年12月9日至11日,第46届欧洲共同体(欧共体)首脑会议在荷兰南部历史名城马斯特里赫特举行。会议通过了《欧洲经济与货币联盟条约》和《政治联盟条约》,这两个条约被合称为《欧洲联盟条约》,也就是《马约》。

《马约》的核心内容是创建统一货币欧元和欧元区。

 

1999年1月1日,欧元在欧盟各成员国范围内正式发行。

 

2002年1月1日,经过3年的过渡,欧洲单一货币———欧元正式进入流通。

 

2002年7月欧元成为欧元区唯一合法货币

 

时至今日,使用欧元的国家共有25个国家,除了欧盟中的19个会员国家和地区以外(是德国、法国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、爱尔兰、西班牙、葡萄牙、奥地利、芬兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、希腊、马耳他、塞浦路斯 ),还有6个非欧盟的国家和地区(摩纳哥、圣马力诺、梵蒂冈、安道尔、黑山和科索沃地区)。

 

【欧元的基本档案】

 

中文名:欧元

外文名:euro

标准代码:EUR

货币前身:欧洲货币单位(ECU)

惯用符号:?

货币进制:1 欧元 = 100 欧分 (cent)

中央银行:欧洲央行

欧元 (Euro) 这个名称是 1995 年 12 月欧洲议会在西班牙马德里举行时,与会各国共同决定的。欧元的正式缩写是 EUR 。

欧元的符号,看起来很像英文字母的 E ,中间有两条并行线横在其中,这个符号的构想来自希腊语的第五个字母 ( ε ) ,一方面取其欧洲文明发源地的尊敬,一方面也是欧洲 (Europe) 的第一个字母,中间两条并行线则象征欧元的稳定性。

 

【影响欧元汇率的因素】

 

1.欧洲中央银行的动态

 

欧洲中央银行对欧元汇率走势的评论或对外汇市场的干预,都会对欧元汇率产生一定的影响。欧洲中央银行主要职责是确定欧元区的货币政策目标、主要利率水平和中央银行体系准备金数量等,其主要政策目标是保持价格稳定。(按照欧洲中央银行解释,物价稳定是指一年内欧元区的消费物价协调指数HICP低于2%)

例子:2016年12月8日,德拉吉货币政策声明,德拉吉表示资产计划将由延长9个月至2017年12月结束。当日,欧元/美元狂泻,跌破1.0700重要关口,测试1.0600支撑位后目前止跌,日内低点达到1.0619,日内波动幅度高达250点。

 

附:欧洲央行2017年利率决议日程安排(8次)

①2017年1月19日公布利率决议及召开新闻发布会;

②2017年3月9日公布利率决议及召开新闻发布会;

③2017年4月27日公布利率决议及召开新闻发布会;

④2017年6月8日公布利率决议及召开新闻发布会;

⑤2017年7月20日公布利率决议及召开新闻发布会;

⑥2017年9月7日公布利率决议及召开新闻发布会;

⑦2017年10月26日公布利率决议及召开新闻发布会;

⑧2017年12月14日公布利率决议及召开新闻发布会;

 

2.欧洲央行的短期利率

 

欧洲央行利用短期利率变化作为货币政策的主要工具。陈老师收集相关资料发现它的业务有四种方式:

 

(1)再融资利率,成员国中央银行根据投标程序每周进行一次,两周到期,再融资利率是银行进行流动性管理的关键利率,也是判断欧元汇率的一个较好的指标。 

 

2)3个月的欧元存款利率。成员国中央银行根据投票程序每月进行一次,3个月到期,在欧元区之外3个月的欧元存款利率是判别利率差异的有价值的基准,有助于对汇率进行评估。

 

(3)微调操作,有成员国中央银行在特定情况下通过投票程序和双边程序进行。

 

(4)结构操作,只要欧洲中央银行想调整资金结构,就可以由成员各中央银行通过投标程序和双边程序进行。

 

3.交叉汇率的隐形

 

欧元汇率有时还要受到非美元汇率的影响。如日元:如果日本发布正面影响的新闻,欧元汇率就有可能下跌,而由于欧元汇率的下跌,欧元所出现的弱势自然也将会导致欧元汇率的下跌。

 

4.3个月欧元期货效应

 

期货合约反映了市场对3个月欧元区外的欧元存款利率的预期。这种合约价值显示市场对3个月欧洲欧元存款利率的期望值(和合约的到期日有关)。

 

例如,3月期欧洲欧元期货合约和3月期欧洲美元期货合约的息差是决定EUR/USD未来走势的基本变化。

 

5.10年期政府债券收益率差异

 

影响欧元汇率的另一个重要因素是10年期政府债券收益率的差异。

 

通常用德国10年期政府债券做为基准。由于德国10年期债券的收益率收益差异的缩小(德国国债收益上升)一般认为有利于欧元汇率走高,而如果收益率差异扩大,则对欧元汇率走势会产生不利的影响。

 

其与美国10年期国库券的利差是另一个影响EUR/USD的重要因素。

 

6.一些经纪数据的影响

 

关键的经济数据通常是GDP、通胀率(CPI和HICP)、工业生产和失业方面的指标。由于德国是欧元区中最大的经济体,因此最重要的经济数据当然是德国的,整个欧元区的经济数据同样不可忽视。

 

从德国的角度来看,一个最为关键的数据是IFO调查,它通常被认为是商业信心的重要指标。

 

7.政治因素

 

2016年英国脱欧公投事件,产生的汇率变动就是典型的政治因素对欧元汇率的影响。2017年还有几场政治事件。

 

Ps:2017年政治事件

 

3月15日 荷兰大选

4月23日&5月7日 法国大选

9月 德国大选

 

8.其他因素

 

欧元汇率与瑞郎汇率之间存在一定的负相关,尤其是在2015年1月之前,瑞士央行将欧元兑瑞郎的汇率下限定在1.2000的情况,在2015年1月之后,这样的负相关有了一些减弱。

 

茫茫文海中,你能读到我的文章,那就是缘分,我也不会让你浪费宝贵的时间!获利的途中人生一直在,人生不仅仅希望你能在投资市场获利,更希望你能具备完整的投资理念,心态,技巧,风险管控。古语云:“善学者,假人之长以补其短”。如果你自己不懂投资理财,那可以向专业人士学习,富不学富不长,穷不学穷不尽。如果要想改变口袋,那就先要改变脑袋。这个社会一直在淘汰有学历的人,但是永远不会淘汰有学习能力的人,最后请记住落袋为安,长久地立足生存。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13920

总访问量:57498

文章总数:348

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明