陈涵薇

金融界博客

博文 字体:

原油涨势一片好 今年有望开启牛市行情

  [2017-01-03 15:46:48] 

OPEC和非OPEC国家达成减产协议以来能源价格出奇的稳定,究竟这些国家能否实施减产计划,是市场关注的焦点,如果OPEC和非OPEC能够实施计划固然是好,但是美国加息日本维稳利比亚宣布重开输油管道,这些因素都影响着油市,2017年原油市场能否迎来一波牛市行情呢?该如何研判17年能源价格走势,又该关注哪些信息?老师将向大家阐述以上问题!


关于供给量与需求量的回顾!


我们都知道商品价格的研判思路永远不要脱离供给量与需求量的分析,也就是供给量、需求量的关系才是研判商品价格的主要参考因素。掌握好这一点对今后的交易会提供强有力的正方向指引。


这里陈老师强调的供给与供给量的意义不同,正常的逻辑关系价格与供给量成正比,但是实际情况是供给量越大价格可能会越低,因此在这样的问题面前还是要追求实际情况来定,同时需求量与价格成反比,价格走低需求越走高,价格走高需求下降。我们通过对国际能源组织公布的IEA能源报告获取信息。


最新的IEA月度报告采集供应量与需求量信息:


IEA表示:11月全球原油供应触及9820万桶/日创纪录水准,石油输出国组织((OPEC)OPEC)增产抵消了非OPEC国家的减产;减产协议为期六个月,IEA应当给出协议执行的时间,然后再重新评估市场前景。如果OPEC及非OPEC国家遵守减产协议,油市将在上半年出现60万桶/日短缺,但这是基于协议作出的预估,非"IEA预估"。


从以上IEA月度报告中所采集到的信息,11月的供应量在9820万桶/日记录水平,如果按照减产协议达成的标准来计算(OPEC和非OPEC国家总共协议减产180万桶)那么实际供应量如果在9640万桶/日的情况时,明年上半年将有可能出现60万桶/日短缺。


通过以上信息可以推测,如果17年1月份IEA月度报告中显示16年12月全球原油供应量超过16年11月9820万桶/日的记录水平,那可以说明OPEC和非OPEC的减产愿望可能会落空,能源价格可能会因为协议减产失效而承压下行。当然因为减产协议17年1月开始为期6个月,也就是说真正可以判定减产协议失效的日期在17年7月,所以17年7月之前能源价格都应该受到减产协议的影响得到支撑。(出现缺口的可能性较小所以可以忽略)。能源价格涨跌的参考因素似乎要用更长远的眼光观察意义会更大!


用望远镜看待事物的发展


大家都知道事物发展的核心需要拨开事物表象看本质才能搞清楚,那么除了能源价格供需关系外,我们是不是应该参考通胀情况来参考能源价格中长期走势呢,答案是肯定的。这主要是因为通胀水平会影响能源需求从而影响能源价格,以美联储加息为例我们做深刻探讨。

美国经济是世界经济的风向标,但是自从15年12月份以来,美国世界经济通缩格局,首先开始加息,其他主要国家深受其影响,纷纷出现短期经济风险,而原油价格受到美国加息冲击跌至26美元附近,贵金属以及大宗商品无不悲观,这主要是美联储加息加剧了其他主要国家的通缩危机,各主要国家经济增长预期低迷,商品需求缩水价格才会下降。而今年12月15日美联储公布加息之后能源价格却很坚定,这是什么原因呢?虽然不排除OPEC国家的减产预期的影响,但是美联储加息的预期早已经被消化,不仅没有形成通缩情况,加息反而为美国通胀预期好转增加了筹码,各主要国家做好了充足的应对准备,能源市场供需关系变化不大所以能源价格变化不大。


耶伦表示17年加息次数增加1次改为2-3次。也就是说美国通胀水平相对平稳上升,美国经济基础正在好转,能源价格势必也会受到良好通胀水平的支撑而继续稳定,不排除进一步上涨。这也是对17年能源价格的观点之一。


纵观市场全年走势,美元大涨3.7,金价上涨8.5%,而原油价格更是狂飙接近50%。可以说原油是2016年表现最好的投资品种,但是17年能否这么顺利很难预料,不过从基本面分析得到有以下观点:


1、美国加息周期为能源价格提供一定的支撑,不排除美联储17年进一步加息。

2、OPEC和非OPEC国家减产计划意在稳定油价稳定市场,利好预期要维持在17年7月份。

3、从资金轮动的角度分析,能源价格受控效果较好,有可能走出16年白银、铜一样的行情,此观点需要下图技术面配合。

基本和市场预期一样出奇的平稳,头肩底部形态比较清晰,如果价格能突破15年11月以来的颈线不排除会形成16年白银、铜类似的行情


微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:13920

总访问量:57498

文章总数:348

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明